学着像孩子一样,好奇地看待这个世界

云凡
在学校时候,写作文虽然会让人头疼,但也不是无话可说,毕竟会看很多范文,背很多作文素材,做不到信手拈来,东拼西凑一下还是可以做到的。踏入社会之后,除了偶尔写写日记,抒发一下心中的感慨,释放一下自己的情绪,好像也不太需要写作这项技能了。但是,互联网时代,我们看到太多通过微博、公众号实现年入百万,甚至创业、财务自由的事例,他们有的是抄袭党洗稿派,有的是坚持自己做内容,有的是利用自身流量做平台。写作技能在互联网时代显得更加重要了,作为有野心有欲望的人,我怎么能错过这些机会呢。写作能力弱怎么办?学啊。

于是,在豆瓣在知乎,我不断寻找能学习写作的书籍教程,便找到了这本《朱天衣的作文课》。其实最开始的时候,我是不想读这套书的。因为封面幼稚的画风,会降低我心中的逼格。我要写的是自媒体那种高大上的文章,一本给小孩子写的书,对于我能有什么帮助呢?这本书对我一定没用。然而,在我开始读这本书之后,事实给了我狠狠一巴掌。写作这项能力,从小到大是一脉相承的。我现在的写作能力,和小学生比真的更强吗?对于渴望系统学习写作的我来说,这本能帮助我推倒重来的书不正合适吗?

于是,我把自己定位为家长,把那个渴...

于是,我把自己定位为家长,把那个渴望提升写作能力的自己当作自己的孩子,我要做的,就是引导鼓励内心中那个渴望学习的我去写作、去学习。当我提笔犯难的时候,我对自己说,写作只是一个表达自己的过程,目的是表达自己的心情和想法,标准什么的,通通让开,于是我发现开始动笔这件事容易多了。当我对着自己写的文章,泄气不已的时候,我会鼓励自己,你看,这不是有进步嘛,学习提高的过程怎么可能一蹴而就,慢慢来,不要急,于是,信心的小树苗不断成长。

《朱天衣的作文课》这套书,一共5本,分为60个主题。每一个主题都写得很容易阅读和实践。书中提到的游戏更是能提高学习的趣味性。

全书强调鼓励和引导孩子,这样才有利于孩子信心的培养,提高孩子学习的乐趣,有利于形成正反馈效应。

方法上,《朱天衣的作文课》提倡观察,联想,想象,大量阅读,记录,分享。通过观察、联想、想象、阅读,我们可以增加写作素材的来源。通过记录,我们可以对写作素材进行初步加工。通过分享,以及反馈,我们可以了解他人的想法,可以了解自身写作的不足并加以改进,可以得到他人的赞同,可以结识新的朋友。

这套《朱天衣的作文课》,我个人认为还是挺值得一读的。如果能保持一颗童心,保持一颗好奇心,学着像小孩子一样,好奇的观察这个世界,那么能写的东西一定会多得多吧。

作家皆顽童。

朱天衣的作文课(全5册,随书赠含光盘)的更多书评