生活已乱套,吐槽仍依旧

在小学的时候,母上给我订了很多杂志。儿童文学、中国卡通、我们爱科学、大自然探索…嗯本应该被培养成一个乖巧矜持的书生的当时的我却预料不到现在的自己会成为一个沉迷网络的OTAKU…好吧不管这些奇怪的后话。

而我与这本书的记忆也由之开始。依稀记得那是四五年级时的假期,当时儿童文学推出了一个内含各种小说的假期“大礼包”。那时候我接触过的电脑游戏,充其量也就是各种flash小游戏了。唯一一次见到可以称之为电脑游戏,还是在我堂哥来我家玩cf的时候。没有游戏玩,身上也没几毛钱,我自然而然想到了利用我妈期望我多看书这一心理。

那天母上大人在烧中饭,我拉开餐厅与厨房间那扇深蓝色却沾满污渍的玻璃门,将那张印着广告的扉页递给她看。如我所料,她很快就答应了。

约三个星期后,书寄到家了。里面除了夜色,还有很多奇奇怪怪的书。有些书有着很女孩子气的书名如某某的魔力,我现在回想起来还是有点害臊一个男孩子为什么会喜欢这种书。嗯有可能因为当时我还小吧。

我不在到我该怎么描述这套书。就是…一种很奇特的感觉。也许那时候我还不怎么阅读第一人称的小说,也许那时候我对这个世界还怀着特别的好奇心…总而言之我就是莫名其妙地喜欢这种叙述风格。然而由于各种原因,我只买了前五本。然后…也就没有然后了

在一个再寻常不过的五一假期,我终于决定将这套书全部买下来。下单后第三天的上午收到了这本书,想着要不从第一本重新开始看吧,结果一整个下午晚上都耗在这本书上了,一直到深夜。

我也很好奇为什么我会看得这么慢。有可能是因为前一天晚上熬夜看动漫看太晚了吧所以那天看书看得昏昏沉沉的。但无论如何,看完后才发现其实我喜欢的并不完全是这套书的剧情,我喜欢的是这种叙事风格。

从故事的一开始,主人公的生活就充满了不对劲之处。父亲的突然消失,有关母亲记忆的缺失,莫名留下的一大笔钱,奇怪的奶茶店店主,莫名开始的同居生活和有关“兽”的奇怪记忆。

也许你会不以为然,认为这一切都只不过是在说明这是一本“玄幻”小说而已。但就像我现在才突然明白的道理一样,这本书真正吸引人的地方不在于这些故事的构架,而是主人公在这种已经被颠覆的生活秩序之下,面对已经分崩离析的生活规律,她仍然能够不紧不慢地为我们描述出一个似乎平淡不过的生活。尽管书中每个字符与空格都在告诉我们一个鲜明的事实,这是一本玄幻小说,这个世界有兽。然而透过主人公的双眼,我却找寻不到兽的存在。至少找寻不到那种经常出现在别的玄幻小说中的焦虑不安之感。

随手摘录几句

“现在天又亮了一些,街上的行人多了起来,我像看水族馆里的热带鱼一样看着他们经过,早起的上班族,大概是要去赶地铁,在台阶处一个踉跄。睡眼惺忪的中年妇女,不顾仪态地穿着碎花棉睡衣出来遛狗,狗则预见电线杆就抬起后脚…”

“这是一个玫瑰色的夏天,属于我们的夏天。虽然是在医院,从那白色的窗口里,安静的小树林里,仍是飘进了低低的蝉鸣。楼下只有一个小池塘,但小荷说她已经闻到了游泳池消毒水的味道,我们约好等她痊愈后一起去游泳。而黑猫奶茶店里,拉玛也不顾我的劝阻,兴致勃勃地推出了适合炎热夏季的超级大杯装“水果冰沙”系列,于是整个六月,我每天都忙于用一只硕大无朋的铁桶处理客人吃剩的冰沙,铁桶实在有点重,但由于拉玛不喜欢任何塑料制品,我不得不使用这种落伍的工具。“

“真是个炎热的星期天,在最近的一场测验中,我险险得到一个60分,心情也不会好到哪里去”

就算自己的生活被玄幻的事物所充斥、排挤、颠覆,主人公依然能够不紧不慢地记录着自己生活的点点滴滴。

也许这就是真正喜欢自己的生活吧。

小说最后揭露了这一切都是一场轮回,也许因此她才不会对这种生活感到恐惧与焦虑(尽管她太找寻双亲这件事上情感激烈,但我个人不认为那是一种真正的焦虑。或者说,她更适合被形容为“对这种奇怪的生活充满了安全感”),因为有个人一直在保护着她,由始至终。

尽管书中多次出现她对自己生活的焦虑不安与恐惧担忧以及对拉玛等人的怀疑与不信任,但我觉得这不算真正的恐慌。一个对自己生活充满不信任的人是不会用这种唯美且细腻的笔触记录下这些生活中的琐碎之事的。

也许,她会这么做就是因为,她潜意识里明白,有一个人一直在保护着自己吧。

啊不知不觉扯了这么多乱七八糟的话qwq现在回想起来,如果这本书不是用第一人称叙述的,如果主角不是略带孤僻但却惹读者(我自己)喜爱的性格,如果缺少了这些看似不需要的场景细节描写的话,如果我妈那时候预测到了到我会在五年后的一个深夜偷偷看这本小说以至于耽误了次日的学业,或者如果我长大了不再幼稚(childish)到看儿童文学,我都不会遇到这本书吧XD那我也就更不会用这种差的要死的语法来写这篇评论了…

那么就这样了。该午睡了(哈欠)

夜色玛奇莲I的更多书评

推荐夜色玛奇莲I的豆列