山音 山音 8.4分

《山音》有感

织锦与木棉
2017-05-02 12:08:25

选择阅读《山音》,一是因为觉得“山音”二字略有诗意,山之音,想想就挺有意思的。二则是因为他的作者——川端康成是位名作家,当然了,能获得诺贝尔文学奖的作家又怎么可能是无名之辈。怀揣着对川端康成的敬意和向往,我阅读了《山音》此书,也确实有些感悟。

这是个很简单的故事。主人公信吾已步入暮年,老年生活单调又无趣,而相敬如宾多年的妻子保子又日感陌生,儿子修一与其他女人有了外遇,女儿房子在离婚后带着两个女儿搬回娘家居住,这些都使信吾感到痛苦。在不知不觉当中,信吾竟对儿媳妇菊子产生了微妙的好感,所以在日常生活难免偏袒菊子,造成儿女之间的关系有些失衡,整个家庭都处于一种奇异的氛围当中。

从小说的选材来看,这实在没有什么出彩的,也就是一家子零零碎碎的日常,就像发生在我们身边的事情。作者用一种平和的语言,絮絮叨叨述说着里子总是喜欢把秋蝉的蝉翼减掉、院里的阿照生了几只小狗这样的琐事,让人特别容易产生画面感,进而生出亲近之意。唯一能把人拉回现实的,大概就是流淌在小说之中的阴郁之情。小说是作者思想情感的外化,因而字里行间也透露出川端康成特有的色彩,笔触纤细柔婉,带着一丝丝的灰暗,似渗进水里的墨汁,拉扯出丝丝缕缕连绵不绝的墨色,笼在读者的心头。

再来说说小说的主人公信吾吧。我是头一次看从老年人角度出发的长篇小说,因此对信吾也充满了好奇,老年人的世界是什么样的呢?作为一个老年人,信吾睡眠很浅,而且习惯于早睡早起,也正因为如此,信吾能在月夜听到山音,恍如魔鬼鸣山而过的山音,给信吾带来一种深深的恐惧感,这种恐惧感是什么呢?在信吾的眼中,世界已经是年轻人的天下了,他也意识到自己正在慢慢老去,但他却恐惧变老,昔日好友一一逝去,追悼会的举行又不断提醒着信吾确实已经老了这个事实,及至某日信吾突然忘记怎么打领带,这种恐惧达到了顶峰。渐渐老去的信吾,却对生命力有着惊人的敏感度,他强烈地感受到向日葵花那凝重的力量,惊叹着这自然造物的神奇,当院子里的银杏树抽芽了,信吾也是家里第一个发现的人。也许某一方面消失的能力,终将在另一方面弥补。

想要更加了解信吾,其实还可以从信吾的梦入手。第一个梦,信吾梦见死去的辰巳屋的大叔请他吃面条,他还接触了辰巳屋大叔的一个女儿。紧接着的第二个梦中,死去的相田先生提着酒来了信吾家。梦见故人不是个吉兆呢,但信吾认为这把年纪梦见故人也是自然的,不正常的大概就在他与那个女孩子的接触吧,已经六十二岁的信吾怎么会做这种梦呢。之后,信吾也曾做过类似的与女孩子接触的梦,最终信吾冷静的意识到,他梦中的女孩子形象其实是菊子的一个化身呢。他对于菊子,其实并没有猥亵的感情,更多的是眷恋之意,就连身为儿子的修一都说了:“因为是个孩子,所以老父亲很喜欢他”,所以信吾对于菊子的好感,其实是他对年轻鲜活的生命力的渴望吧。

此外,小说还体现了作者对于婚姻的思考。在信吾家中,实际上住着三家人:信吾与保子,修一与菊子,房子和她的两个女儿。这三家人中,看似信吾与保子的婚姻是最美满的,但他们二人的结合不过是年轻时的一桩错事,二人都把对方当做其他人的替代者,生儿育女地过了一辈子。作为年轻一代的修一和房子兄妹,婚姻生活也并不顺心,修一对爱情不忠,房子不明不白地与丈夫离婚。这样想来,这三家人的婚姻竟都是不如意的。作者借住这三家人的婚姻,提出了夫妻都是一块沼泽地的观念,在这块沼泽地里,夫妻之间不断吸收着彼此的恶行,那些不能被吸收的恶行,最终导致了婚姻生活的失败。这个观念很新颖,也值得我们日后去学习吧。

读《山音》,非心思细腻者不能领悟其中的奥妙。文中流淌的淡淡哀愁之意似乎化进了自己的身体里,以至于我自己都怀疑,自己是不是已经老朽,否则又怎会对信吾的细微情绪都 体察得这般清楚。待我老去之时,会如信吾一样吗?对生命有所不舍却又无能为力,这将是个未知的谜题,以待日后验证。

山音的更多书评

推荐山音的豆列