适合自己的读书方法才是最好的方法

李云凡
很多人在离开了学校之后,便很少再去主动阅读了。一来是因为家庭、工作等原因,自己能控制的时间特别少,那点可怜的时间用来放松自己都稍显不足,哪有时间再去阅读;二来是因为学生时代并没有形成良好的阅读习惯,学会有效的阅读方法,阅读对于自己已经成为了一种折磨,生活已经这么多的不快乐,谁又会愿意在闲暇时间主动折磨自己呢?

但是要想学习新事物,主动提高自己的能力水平,阅读仍然是最有效最可靠的途径。互联网时代,碎片化阅读、碎片化学习成为了潮流。然而,碎片化的知识只能带给人民心理上的满足,要想完整学通一门知识、真正提高自身能力,系统化的学习才是最好的选择。系统化的学习,就需要不断完善自身的阅读方法,提高自己的阅读能力。

《如何有效阅读一本书》就是一本引导读者养成良好阅读方法的书。该书作者是日本人奥野宣之。

《如何有效阅读一本书》提倡笔记读书法,读书方法主要有四块内容,分别是选书、购书、读书、活用。本书将笔记本贯穿读书的始末,指导读者用好笔记,经过规划、梳理,学习怎样选书、怎样读书和怎么样把书中的内容刻在脑海中并加以活用,然后把这些方法转化为实用、可持续、属于自己的技巧。

由于...

由于《如何有效阅读一本书》提及的思想方法比较多,所以我只说一下我最有感触的几点。

1. 一切应以“能坚持下去”为先。
    多年对学校教材的学习,使我们经常误将精读当成唯一的阅读方法。完美主义也使得我们认为,读书就要重头到尾,认认真真读完一本书,如果还要做笔记,就一定要将笔记做的干净整洁,将书中的知识充分拆分整理出来。这些思想把我们的读书变得异常艰难,难以坚持。
    实际上,除了少数的经典书籍需要我们精读之外,大部分的书我们只需要略读、跳读、选重点内容读。甚至对于经典书籍,如果我们只是想大致了解一下这个领域的知识,也是完全可以放弃精读的。任何书都是有重点的,读书的时候抓住重点内容下功夫即可。现在很多书,尤其是畅销书,其实只是对一个观点、一种思想的阐述,有些书甚至只是对一句话的扩展,对于这种书再从头到尾认真读过,无疑是浪费时间。
    学会略读、跳读、选读,放弃完美主义,可以大大减轻我们读书时候的负担,将阅读这件事坚持下去。

2. 带有“目的”的读书。
    功利性的读书并不是一件可耻的事情。书有文学类,可以陶冶情操,也有实用类,教会人思想方法。对于实用类的书,我们就是要研究书中的方法,然后改善、融入自身的方法体系。很多时候我们读书,都是因为有了一个明确的目的,然后找相关的书籍来读。如果没有明确的目的,我们可以翻开书的目录,看看这本书主要讲哪些内容,然后总结出几点自己要弄清楚的问题,然后带着问题去读书,甚至只读问题相关的部分。

3. 积极输出能促进对书的理解。
    这也是个老生常谈的话题了。最好的学习方法便是教会他人知识、向他人阐述清楚自己的观点。
    在向他人表达自己的观点时,我们会重新审视自己的想法,完善自己的知识体系,发现自己曾经遗漏的地方。向他人阐述的过程是一个自身知识体系重建的过程。
    如果有条件的话,可以和一起读同一本书的朋友讨论书中的知识、自己的理解,思想的火花相互碰撞,不仅能促进对书的理解,说不定也能擦出爱情的火花呢。

当然,读书方法因人而异,《如何有效阅读一本书》中所提及的方法,也是作者在自身经验基础上的分享,读者可以尝试其中的这些方法,如果尝试一段时间后,发现方法的确不错,适合自己,就可以融入自己的读书方法中,如果并不适合,也没必要懊恼,毕竟正如本书中所强调的,“活用”书中所获得的知识才是最重要的。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列