梦想唯美,现实残酷

初晓

了不起的盖茨比(完整版插图本)封面

文/初晓   从文学作品到影视,《了不起的盖茨比》一次又一次走入大众视野,而他的作者菲茨杰拉德也被称为20世纪美国杰出的作家之一,“迷惘一代”代言人。《了不起的盖茨比》是他的巅峰之作,被誉为一部关于美国爵士时代的百科全书。这本书自从诞生至今,仍然受到全世界读者的喜欢。   本书的明线是写盖茨比对黛西的追求,暗线则是写20世纪美国爵士时代上流社会看似光鲜亮丽的外表下掩盖的冰冷与残酷,上流人对金钱的追逐。故事开头看似很唯美,可是随着故事的一步步进展,带给人的更多的是紧张感,不安感,让人窥探那个时代上流人的残酷与现实。

了不起的盖茨比(完整版插图本)封面

本书以独特的“我”的视角展开,一点点拉开故事帷幕。“我”见证了盖茨比的一切经历,知晓他的过去,他对黛西炽热的爱情,他看似绅士优雅,实则内心寂寞空虚,“我”亲眼见证他死去之后,黛西的冰冷态度,由此,“我”开始厌恶纽约,我开始厌恶那看似光鲜亮丽的生活,更让人觉得恶心。   故事里,五年前的偶然相遇,盖茨比和黛西两情相悦,彼此交付真心。盖茨比甚至自己和黛西之间的差距,但还是义无反顾的爱着黛西,并为此进行改变自己。之后,战争开始,盖茨比去了战场,这一战,将两人暂时分开,但这期间,谁也没有改变心意。然而,战争结束,黛西没有等到盖茨比的消息,被迫要嫁给汤姆,就在结婚之前,她收到盖茨比的信,反抗过,最终还是向现实屈服了。五年过后,盖茨比成为神秘富豪,经常在家举办奢华派对。这一切的举动只是为了见到黛西,当然,很快盖茨比就见到了黛西。两人一见,旧情复燃,一切看似朝着梦想的方向进行。可是盖茨比却发现,黛西不愿意向汤姆说明真相,可他还是一直深爱着黛西,甚至,他还驱散了别墅里的人员,只为与黛西相见。当高潮来临,盖茨比和汤姆的一番对峙后,黛西哭着离开,盖茨比立马追出去。

之后,悲剧发生,黛西开车撞死了汤姆的情人。盖茨比却不愿众人知道真相,他一直在等黛西的电话。可是电话没等到,等来的却是死亡。那一刻,他好似明白了什么。汤姆将车祸嫁祸给盖茨比,在盖茨比的葬礼上,黛西居然没来送葬!由此,尼克终于看透了上层社会有钱人的冷酷残忍和居心险恶,他决定离开。   故事是一个悲剧,却很现实的反映了当时的爵士时代,人人头破血流的想要融入到上层社会,尼克便是其中之一,没有机会融入之前,他总是站在楼下看那些富人们的狂欢。然而,当真相血淋淋的展现出来,尼克终于醒悟。尼克是醒悟了,或许代表更多美国人的醒悟,一切看似光鲜亮丽的外面下,掩盖的却是不为人知的残酷。即便是面对曾经相爱的人,有些人在现实面前,也变得畏手畏脚,残酷冷漠,就比如黛西。

我感动于盖茨比对黛西的挚爱,也为此痛惜,只因为不值得。但现实中,往往真有如此痴情之人,其中之一,便是金岳霖。他被称为最爱林徽因的人,因为爱,他终生未娶,因为爱,他不去做第三者,而是看着林徽因默默的幸福,他将疼痛都留给了自己。多年之后,佳人逝去,只有他还记得林徽因的生日。她在时,他默默地陪伴,祝福;她不在,他将爱转变成了永远的怀念。盖茨比何尝不一样?只可惜,这份真挚的爱,并没换回黛西坚决的回应。   这是一部唯美的爱情小说,浪漫无处不在。这同样是一部十分凄婉的悲歌,让人感动的同时,也让人为之叹息!如此一本经典书目,我想任何人都没有理由不翻开它。如此经典的故事,估计几十年、百年之后,还会有人喜欢阅读。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列