雪人 雪人 8.1分

如果没有家,也就没有隔壁老王

菠菜

故事一开始就诉说出了犯罪动机:母亲带着儿子开车去出轨,把儿子留在车上四十分钟,回来的时候儿子说,我们都得死。

所以这故事看来看去主要点就在于:谁是儿子。

小说的编排非常紧凑,一个一个不是儿子的人出来的时候我就知道没那么简单(毕竟未读页数出卖了你们!),到一大半的时候,其实读者也多多少少有点谱谁是凶手,也知道这凶手痛恨不忠的女人。所以到小说的后半截,与其说我们关注谁是凶手,不如说我们关注,为什么凶手那么痛恨不忠的女人,导致他要用如此规律又残酷的手段,去干掉她们。

和我喜欢硬汉美女类侦探悬疑小说不同的是,这部书里的每个人,都活的很沉重。

这份沉重在凶手身上,也许千言万语就汇聚成一句话:为什么把我生下来。

与其说凶手痛恨不忠,不如说凶手痛恨生活本身。

在故事里,我们或多或少感觉到了某种压抑:生活本身不值得一过,除非是孕育出生命,但孕育出的生命,又会继续明白生活本身不值得一过。

想想作者竟然是高福利的挪威,这种生活的感悟也未免太凄惨了。我差点涌起了我们社会主义的无产阶级要继续拯救生活在水深火热中的资本主义人民之心呢。

自古以来所谓激荡的男女矛盾,核...

所以这故事看来看去主要点就在于:谁是儿子。

与其说凶手痛恨不忠,不如说凶手痛恨生活本身。

自古以来所谓激荡的男女矛盾,核心就是女人抚养后代艰难和男人恐惧抚养了非亲生后代之间的矛盾,女人挖空心思想找到给自己后代稳定的男人,哪怕这种男人会压抑自己的性欲;男人挖空心思要控制住女人的肉体,哪怕他并不准备再抚养几个孩子——我以为这种矛盾会通过高福利、女性经济独立、亲子鉴定这些现代社会手段所解决,现在看看,也许路还只走了一半,或者一半说的一半。

毕竟大家的自私本能还是信奉着,有便宜不占王八蛋。

既容忍着自己人性的阴暗面,又天真地幻想自己遇见的人会发挥人格里高尚的一面——这大概就是彼此无非共赢的根本。

有的时候,我会想,为什么一夫一妻终身制婚姻竟然还没有其他合理合法的协议所补充,我们谁又能保证自己忠贞不渝呢?现在养一个,或者两个小孩,在物质上已经没有困难到让人倾家荡产一辈子的地步了(当然这个养前提是普通意义上的食饱穿暖,而不是什么不输在起跑线上),我们又何必非要强制两个人的共同合作一辈子呢?如果他们只是希望在孩子年纪小的时候签一个几年经济合作及陪伴时间的合同,也未尝不可;如果他们希望在签合同前天然地进行一下亲子鉴定,这当然也应该和婚检一样纳入常规流程。

让抚养孩子的人因为意见一致才在一起抚养孩子,这要比让孩子自己发现父母之间充满欺骗和矛盾好许多吧。以前那叫没条件,现在在胎儿期就知道孩子的爹是谁了,体个捡就知道彼此的健康状况了,科技解放人类啊——有了汽车和飞机,何必还靠骑马赶路?

只有和科技一起进步的生活才是值得过的。羽绒服,抽水马桶,手机WIFI是提高生活质量,按时体检,亲子鉴定,共同财产协议当然也是提高生活质量——还在害怕隔壁老王么?结什么婚呢,还不快去做个体检,签个经济合同与时俱进?(希望有体检中心、亲子鉴定中心、民事协议起草律师自动打赏给我,谢谢)

雪人的更多书评

推荐雪人的豆列