见证奇迹

蛙才2016
这个世界上有着无数奇迹的存在而让人惊叹。不可否认的是“生命的奇迹”主题无疑是最为耐人寻味的篇章。大千世界的生命就这样不断地繁衍孕育,生生息息。

身为一名家长,我觉得引领孩子们走入这般绚丽多姿的自然间,赏鉴其中的美景,更感悟着这些生命奇迹的故事着实是一件相当有益的活动。手头的少儿科普绘本《生命的奇迹》着实出彩地分享给孩子们一个见证奇迹的阅读旅程。

这套绘本共涵盖了八个不同的自然界的小生命分册组合而成。《蜗牛》,《潮虫》,《蝗虫》,《瓢虫》,《蚂蚁》,《蝴蝶》,《蜻蜓》和《蝉》。一如编者推荐的,这套读物是送给孩子们最美的自然观察摄影绘本。各个分册以对应地昆虫为观察对象,方方面面地展现着所属昆虫那些非凡生命瞬间。一读这套读物,我们的孩子们不仅仅可以培养热爱大自然的兴趣,更可以开拓眼界地明白了解更多的自然生命知识。

就拿我手头的这本《蜗牛》分册来说把!大版面的书页上将很多我们寻常的蜗牛的细节进行了逐一展现。那些生动多彩的蜗牛摄影图片分享;那些结合着说明文字的潜心提示解说;那些借用静态组合式的画面展现蜗牛动态繁衍生息的知识点分享----所有的这些内容让书外的小读者们大开眼界。尽管蜗牛是一种平常我们孩子可以稍加留意就可见的昆虫,但是我们并不一定可以有着如此直击现场的科普学习。而《生命的奇迹1 蜗牛》这本书则未尝不是一个很不错的科普学习读物。以绘本的形式潜移默化地分享着关于蜗牛的很多生命奇迹的知识点。哪怕是身为家长的我都贼翻看绘本之时明白了很多以前并不知晓的科普知识。类似于蜗牛是如何繁殖的,如何生长的。类似于中国蜗牛多样性的特色。类似于蜗牛的嘴和呼吸孔的形状,用途等等。在这本书中,我尤其最为感兴趣的部分还是关于一系列组图形式出现的“蜗牛的生长过程”章节内容。在这个版块中,编者很是有心地以特写镜头放慢的形式分享了蜗牛“在有棱角的地方爬行”,“从壳里钻出来”和“拉粪便”三个过程。相较于我以往读到的关于蜗牛的科普读本中,这里的图文并茂的解说着实生动,形象,有趣。小小的蜗牛,大大的奇迹。

翻看着这套《生命的奇迹》,我觉得小读者们无疑可以收获到不少的科普知识,着实趣味和教育价值无穷!

生命的奇迹(全8册)的更多书评

推荐生命的奇迹(全8册)的豆列