江城 江城 9.0分

所感

littledawn

1、每天见的东西会习以为常,从一个外国人的角度来看自己,很多东西就会不一样,比如对外国人的猎奇,还有中国人的谦虚,好客,环境污染,落后等等。

2、其中对于学生对于教育的描写让我很难受,越看越觉得是在写自己,文中的一幕幕我是如此的熟悉,从小就接受爱国爱党主义的教育,让我们对于国家的概念看的格外的重,甚至有些敏感,一旦有外国人参与的事,我们立刻变成了要为国争光,做得比外国人好就是在代表国家,是的,我们总喜欢代表别人,当然有时候会被人代表,你常常会听到有人这样讲话,“请允许我代表全体XX,。。。。”“我代表XX,向各位领导。。。”好像你代表的人跟你的思想全都一致一样,而且我们总喜欢自我归类,分团,无论是班,群,村,市,省,我们总能找到划分依据并迅速归类自我,并对此刻的群体外的对象同仇敌忾。 3、何伟要走的时候想拍一下涪陵的日常,但遭到了几个人的阻挠,后面变成了一群人的争吵,我想起了天津爆炸的时候,几个外国记者在拍爆炸现场,遭到了现场一些中国市民的强烈阻挠,好像让外国人知道会严重损失国家形象,排除一些国外恶意报道的可能,就算他们按事实报道,很多人也是不愿意的,家丑不可外扬,可却对国内一些刻意隐瞒事实的容忍程度要高很多。 4、我们似乎对国外的东西无限向往,对国内的无论现有还是历史的都有所嫌弃,何伟说所有人都学马克思,但自己曾有的东西视为封建迷信。 5、最后一点,无论是我对书中的感受,还是对现在中国存在的一些现象的联想,对中国这种报团的认识,究竟是不是我自己的思想,还是从小开始国家教育给我的结果,我现在所想的究竟是不是我自己所想的。

江城的更多书评

推荐江城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快