情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。

白馬非馬
《恋情的终结》据说是作者的真实经历?作家莫里斯爱上了有夫之妇萨拉,两个人在一起后又分开。几年之后莫里斯与萨拉相逢,莫里斯怀疑萨拉另有新欢,聘请私家侦探跟踪调查。
全书分为五个部分,第一、二部大量描写了莫里斯的心路历程,对这段逝去恋情的追忆、狂热的爱、恨以及嫉妒。第三部以萨拉的视角,通过萨拉的日记描述了她对莫里斯的爱恋,对信仰的转变、遵循、挣扎和背叛。第四部里莫里斯知晓了萨拉的真实心意,他与萨拉再度见面,坦露心迹,开始畅想两人的新生活,然而却等来了萨拉的死讯。第五部萨拉葬礼结束后,莫里斯搬去和萨拉的丈夫亨利一同居住,他对亨利的感情从怜悯,到恨、嫉妒、蔑视,最终两人同命相怜、互相安慰、抱团取暖。
抛开萨拉有夫之妇的身份而言,格林描写的完完全全就是一对情侣的爱恋,他们之间炙热的爱,分开后的思念和折磨,每一丝细微的情绪都被无限放大,“我要莫里斯,我要平平常常的、堕落的、凡人的爱。”萨拉的挣扎在一句话中表露无疑,这平平常常的爱却让她爱无能、求不得,自我折磨而得不到救赎。
故事的最后,莫里斯和情敌们一一和解,哪怕是他最大的情敌——神,他也释怀了。对于失去爱人的人来说,只要爱人还在,哪怕自己不能拥有,也是幸福。这是萨拉之前的选择,而最终,莫里斯也经历了萨拉当初的痛苦,他永远的失去了萨拉,只剩下“没有气味的、一尘不染的、囚徒般的空虚人生”。
这是一个简单的故事,还不如八点档的肥皂剧虐心,格林却把这种平凡又普通的痛苦写到了每个人的心里,读书的时候,你想起了谁?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列