不同寻常的励志书,给了“笨孩子”希望

2017-05-02 11:28:43

这本书我在一月看了一遍,今天又看了一遍,两次给我的感觉都差不多(可能是我看的间隔有点久,部分内容遗忘了),这本书挺有趣有富有科学性。

这本书主要讲述都是基于髓鞘质的基础上,开篇说明了只要大量精深练习,每个人都可以有世界级水平的技能,其中还阐述激发髓鞘质的部分关键因素(你们自己看才有趣,我就不透露了),另外这本书是从老师和学习者俩个角度阐述观念,内容不错,此外采用了大量科学例证(比起那些吹水瞎逼逼的心灵鸡汤励志书好上不好),这对于我们周围的“笨孩子”是一种激励,就像开启激情的钥匙,他们看完心中多少会有一份期待,期待着哇塞效应,他们就会更努力,形成一种正循环。(理想状态)也为那些懒孩子是去成绩不佳的借口。

不过这本书我不能给五星,一方面是我对里面内容髓鞘质有一问,我个人认为每个人遗传基因不同,不同的人对相同训练量生成的髓鞘质可能速度不同 而不是像书中一样否定天赋所在,另一方面我不认可KIPP例证,这种教学项目在我看来是一种对学生创造性抹杀,有点像中国教育,只在乎目标(别喷我,我承认中国应试教育对于这种人口大国是一种很好的解决方式,我也认可国家教育部的一直在尝试改革),最后我觉得例证有点重复,部分例证可以删除。

一万小时天才理论的更多书评

推荐一万小时天才理论的豆列