世界会以你喜欢的状态回应你

竹叶青轻
很少读现在年轻人的书,是因为对现在年轻人的思想不了解,也是因为自己的固步自封和自大,总以为前人或者圣贤写的书才值得一看。

能阅读到《这世界既残酷也温柔》这本书,纯属偶然,看书名我以为又是人文类的,那是我的舒适区。

慢慢的打开看下去,才知道这书的作者孙宇晨是个90后的帅小伙,是个用互联网实现财务自由的年轻人。

对于互联网我几乎一窍不通,最初的新知识我都本能的排斥,因为未知,因为恐惧。就连网上购物我也很少触及,更没有支付宝号。

我能看下去,是因为他实现了我的一个渴望-------财务自由。

在70后的我眼中,还只有实体的思维,远远跟不上时代的发展。

慢慢的看下来,我开始欣赏90后年轻人拥有的热情、自信和眼光。更欣赏他们的努力和拼搏。

一直身处平庸的层面,也一直接触平庸的年轻人,曾经更因为各种媒体的报道里90后某些人的状态,让我对90后产生了一些负面的印象,还因此曾经担心过国家的未来。

现在看到这样热血澎湃的年轻人,有思想有高度勇于拼搏也愿意承担社会责任,那么还有什么可担忧的呢?

在70后的我眼中,还只有实体的思维,远远跟不上时代的发展。

每一代人都会遇到属于自己的困难,而每一代人也会遇到属于自己的机遇,90后比70后拥有更多的自信,更加确认自己,在这个世界上,他们都愿意尽情展现自己的舞姿,活出真实的自我,也愿意面对和承担属于自己的责任。

这一些优秀的品质,是我近年来一直努力学习和实践的,也更是我教育孩子的方向。

此时此刻,在这本书里,我看到在前方有这样的年轻人已经呈现出这美好的样子,让我更充满了信心。

这本书让我看的热血沸腾,仿佛我也回到二十几岁的年轻岁月,拥有激扬文字,指点江山的豪气。

书里关于借钱的观念震撼了我,我这一代父母都是不愿意借钱的,因为他们自己对金钱的匮乏,传递给我的也是“无债一身轻”“借钱就是失败,就是不够好”。

这些观点深深地影响了我的生活,现实里我为教育投资的时候,内心满满的都是纠结和痛苦。总觉得哪里不对,可是那强大的声音一直就是我的背景音乐。我一边借着钱实现愿望,一边痛恨着如此状态的自己。

幸好,我现在知道了,这个世界会以你喜欢的方式或者是你选择的方式回应你,非常的公平公正。

犹记得自己二十多岁的时候,整天都还沉浸在青春期的迷茫和雨季里,既不会爱人也不懂自爱,浑浑噩噩的混日子,生活里没有阳光也没有目标和向往。世界就以我选择的方式回应我雨季的阴暗和潮湿。

曾经抱怨过天地也抱怨过父母,现在看来真是羞愧难当,一个依旧把自己当成小婴儿的人,只会哭闹着耍性子,一点责任都不愿承担。
如今看看书里孙宇晨的状态和见底,敬佩之余也觉得汗颜。

回头是岸,从此时起退而结网,在自己能做的范围内,逐步的实现财务自由,我相信,世界也会以温柔的方式对我,尽管我也需要面对部分残酷的方式,但我选择勇往直前。

真心感谢作者的真实坦诚的书写,让我看到希望和美好。

这世界既残酷也温柔的更多书评

推荐这世界既残酷也温柔的豆列