这个世界怎么了

monica
这是一个年轻男孩的故事。他离开伊拉克的贫穷村落,只身来到首都巴格达。大学生活刚刚开始,每个人都为未来的种种可能欣喜若狂。他还遇到了一见倾心的姑娘:“看到我,她的脸就红如罂粟花。尽管我还不敢接近她,她的笑容却足以让我感到幸福。当我正在幻想中为她构筑更多美好前景时,巴格达的上空却亮起异常的烟火,警报声划破黑夜,建筑物冒出浓烟。”

炮火摧毁了一切。他精神恍惚、不知所措,只得返回沙漠深处的故乡,回到年迈的父母身边。然而战争紧追不舍,前来搜查武器的美军制造了一场难以置信的灾难。

“一切都完了!这一幕就是终点,就是结束,接下来只有无尽的坠落、虚空。部族所有的神话、世上所有的传说,还有天上的星辰,全都失去了光彩。”

当尊严也散落一地的时候, 除了报仇,他再也想不出别的对策。生命已经变成一场疯狂的赌注,他再次来到废墟般的巴格达,迎向自己废墟般的人生。

这时候,巴格达早已不是他读大学时的样子,癫狂之状直如人间地狱:成群的孩子眼神诡诈、伺机行窃,街区荒芜破败,枪声和爆炸声不绝于耳。他随身带来的钱不翼而飞,只能在城市的废墟中游走,直到仗义的同乡奥马尔向他伸出援手。他逐渐在巴格达站稳脚跟,还加入一个可以帮他复仇的神秘组织。

可是慷慨相助的同乡奥马尔,却因为他一句无心之言,被这个组织送上死路。在愧疚的折磨下,他开始反思自己的选择。“我留下了什么,又带走了什么?我的回忆没有了我,是否能好好存在?”

他接下组织交付的终极任务,在最后关头,听到两位教授的对话:

“选择带给其他人不幸,以弥补自己的不幸,这是最可悲的事。”
“要是朝着光明走,就不会孤独。”

他是否会踏上飞往伦敦的班机?是否会做出一个不可逆转的选择?

这是《巴格达警报》讲述的故事。直到最后一页,我们也不知道书中主角的名字。他是故事里的“我”,一个在生活的废墟里独自挣扎的年轻人。

《巴格达警报》的作者是雅斯米纳•卡黛哈,本名穆罕默德•莫莱赛奥,曾是阿尔及利亚军官,内战期间为躲避军方对书籍的审查,采用妻子的名字作为笔名。2001年,他迁居法国后公布了真实身份,但继续使用这个女性笔名,以表达对妻子的感激,以及对所有阿拉伯女性的敬意。

他说:“我妻子支持我,她的支持让我经受了人生的种种考验。我用她的名字当笔名,就像是戴上了桂冠,这也是我感谢她的一种方式。要是没有她,我就放弃了。是她给我勇气去打破禁忌。当我跟她说起军方审查时,她主动替我签了出版社的合约,并对我说了一句近乎神圣的话——‘这辈子,你把你的姓给了我,而我会把我的名字给你,流传后世。’”

2013年1月26日,雅斯米纳•卡黛哈在电视访谈中提及自己的双重身份:“在部队我被当成怪物,因为我是个诗人;而如今文学圈的人也把我当成怪物,因为我曾经是个军人。”军中经历让他始终关切冲突与战乱中的普通人:“我的作品被译成四十多种语言,我到过许多国家,遇见各行各业的人,无论我走到哪里,总被问及,这个世界怎么了?我们该往何处去?这些野蛮残忍的行为,到底是怎么一回事?我的小说回答了这些疑惑。”

巴格达警报的更多书评

推荐巴格达警报的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快