飘 9.5分

逆风而行

sweeties
小说对瑞德完美般的描写绝不可以仅用“高富帅”来形容,早就让我冲昏头脑对他爱得炽烈。瑞德的性格就像星座里的天蝎男一样(进一步说明星座性格都是胡乱编造的,不要迷信啊~)他睿智,有一双能够看透一切的眼睛(嗯,除了在爱情方面盲目了点);他健谈,懂得如何笼络人心;他富有,白手起家还让思嘉随便买买买;他外表漂亮,更是充满令人无法抵挡的魅力。他对思嘉的爱是如此纯净,即使思嘉不爱他,他却用自己的生命去追求着她,付出自己的一切甚至去到疯狂的地步(本腐女最喜欢瑞德疯狂爱着思嘉的情节了)。他表面上总是喜欢坏坏的嘲弄思嘉,实质上却是多么无微不至的心灵呵护啊。因为无法得到她的真爱,他把自己从一个对生活充满活力的人,直到最后把自己折磨成了跟当初的艾希礼一般的活死人。他睿智富有,热爱思嘉的自私狡诈,完全符合少女对爱情的幻想啊。直到读到最后一句话,我都仍然深信他们最终会早就这段完美的爱情,并准备翻开下一页去品味作者设计的这一情节起伏。然而,没有下一页了!!!这我才想Gone with the wind起这一书名,随风而逝,这不早就摆明着是一出悲剧嘛。除了因为原文中思嘉关于因为战争而失去原本的塔拉提到这一句话外(在当思嘉丽为躲避北方军对亚特兰大的轰击,逃回她家族的农场,塔拉.有一个瞬间,她想到:"塔拉还在吗?抑或是它已经随着席卷佐治亚州的风暴而去了呢?Was Tara still standing? Or was Tara also gone with the wind which had swept through Georgia? ),更意味着一切都失去了生命的力量,就如那句话所说,“大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从”。

他曾经那么爱他,然而最后呢,当思嘉真正深爱上他时他却说他爱已经消磨殆尽了,他要离开她。其实米切尔完全可以在这里写成一个大团圆结局,让瑞德像从前一样爱着思嘉就好了,思嘉找到属于自己的家,拥入瑞德的怀里告诉他自己爱的是他,瑞德在再三嘲弄之后终于相信了,激动地把思嘉抱起来,然后。。(黄色片段请自行脑补),故事的最后当然会是他们像王子公主一样幸福愉快地生活着了。白雪公主这类故事一大街都是(还不知道曾经害了多少无知少女呢),而小说人物的生活永远也仅仅存在于小说当中,可是这样的一个结局又关读者什么事呢。米切尔并没有这样写下去,她让瑞德无情地对思嘉说他不爱她了,如果说作者对前面瑞德的描写过于虚幻,那么此处的结尾就是带读者回到真正的现实了。正如米切尔的真实经历,她的第一任丈夫瑞德·阿普朔或许也曾是这样深深爱着她,但是,就算是疯狂到不顾一切的爱情却也总有一天会消磨殆尽,随风而逝。

其实谁都没有错,这只是大多数的现实罢了。现实就是大多数人都活得像艾希礼,由风姿飒爽的少年到最终被社会折磨成了看淡一切的活死人。活着,但没有希望也意识不到爱,就算是曾经如此睿智幽默深爱着思嘉的瑞德也不例外,他只说他45岁了,不能相信那种纯属感情的说法。只有思嘉还是思嘉,还那个下定决心就一定要得到的思嘉。说到这里,我发现我其实是爱思嘉的,瑞德一直只不过是虚构的幻想罢了,现实中我可能一辈子都找不到这样的人,但小说也提醒了我们就算真实存在也不可能永久存在。

一个人,他可以自私自利,可以无比贪婪,可以为求达到目的用尽一切卑鄙的手段,但请任何时候都不要停止追求,不要成为只会追忆过去美好的艾希礼,也不要成那个最后无力再爱的瑞德。

如果说作者对媚兰死亡情节的设计是为了让思嘉意识到自己的真爱,那对瑞德的心死设计更可能是为了让世人警醒。试想一下,瑞德追求了思嘉十年,比任何一个人都等得要久,为什么偏偏要在思嘉发现自己爱上他的时候让瑞德心死呢(读到这里我真的想狠狠地揍作者一顿!!),而文章的最后,思嘉既惊恐于现状,但却又下定决心一定要把瑞德追求回来,她决定先回到曾经的家塔拉去好好想办法而不是紧紧地抓紧瑞德不让他走,决不哭闹也决不乞求 ,面对这样一个男人,即使他不爱她也得尊重她。因为她知道就像他知道的一样,只是得到肉体却没有得到精神上的爱是没有意义的。在小说中,在思嘉第一个家塔拉的消失是运用了“随风而逝”这个点题的语句,而对于思嘉的第二个家,思嘉和瑞德的家,作者却没有直接了当地表明这一切也将会随风而逝啊,而是在以思嘉会继续不断追求的内心独白作为整本小说的结尾,让思嘉宁死不屈的追求与此时失去生命力的瑞德形成鲜明对比,文章的最后是思嘉的一段内心独白,“我明天回到塔拉再去想吧。那我就经受得住了。明天,我会想出一个办法把他弄回来。毕竟,明天又是另外一天了”,思嘉失去了她现在认为最重要的瑞德,但却依然深信自己可以把他弄回来,此处重在强调思嘉在面对着瑞德不再爱她的无比痛苦,却始终没有放弃过,甚至贯穿全文思嘉都从来没有对她的追求放弃过,她始终保持着“她的家族那种不承认失败的精神,哪怕失败就摆在面前”。

可能你还是会说米切尔怎么会这样残忍,就算现实中她自己得不到这样完美的爱情,小说中也应该满足一下读者的幻想啊。其实,小说中对瑞德的言行还是给了我们暗示的,其中关于他最后所说的最让思嘉感到剧痛的话,表示他们的爱情已经到了无法在修补的地步,但作者在前文中就暗示过他这些话只不过是瑞德用到的善意的谎言,是为了让思嘉可以放过他,不再去打扰他如今安逸的状态。而瑞德在说最后一句冷淡的“亲爱的,我一切都不管了”的话前,作者故意描写道“他暗暗抽了一口气,然后轻快而温柔地说”,注意这是暗暗的而不是光明正大的,是抽了一口气而非叹了一口气,因为只有轻快而温柔地说出这句话,才能让让思嘉相信他那已没所谓的感觉(而他也确实成功了),说明瑞德知道自己说出的这句话其实是违心的。曾经,思嘉是不了解瑞德的,但现在,他不仅爱他而且能够正在地了解他,即使瑞德现在已经成了一个没有能力爱的人了,即使瑞德是跟她一样倔强的会说离开她就真的离开她人。

或者你会疑问,瑞德对思嘉的爱会不会也像思嘉对希拉礼的爱一样,一旦得到了就会觉得没有价值,但我要告诉你,这是绝对不是这样的。因为思嘉对希拉礼的爱并不是他真实的本身,只不过是思嘉所想象出来的完美外衣,而瑞德不一样,瑞德是对思嘉是彻头彻尾的了解,他爱的就是思嘉本身。毕竟,他还是那个跟思嘉拥有相同价值观的人,也只有思嘉会真正知道,如何把他变回以前的瑞德。至于作者为什么没有写下去,主要是为了强调思嘉这一次更为强烈的为爱追求的状态,她清楚知道自己面对的是一个不再爱自己的瑞德,这种行为就跟瑞德过去明知思嘉不爱他却勇敢追求一样,不同于她以往只是基于认为希拉礼是爱着她的而作出的追求。虽然米切尔没有写出来,但因为他们是同类的人,而且思嘉现在已经了解瑞德了,她也会像瑞德从前爱她一样去追求瑞德。瑞德的消沉始于寄托对思嘉之爱的托尼的死亡,而瑞德的心死,也是源于他错误地认为思嘉还是那个不懂爱的孩子,就算思嘉是爱他也不过是像过去她爱艾希礼一样罢了,他已经不敢再像以前那样冒险地全身心爱她了,他已经变得害怕受伤,正如思嘉体会到的他身上那种坚强不屈、毫不妥协的品质已经消失了,现在的瑞德只渴求自己得到内心的平静。然而,因为瑞德的内心深处还是爱着思嘉的,只要思嘉让瑞德明白她对他的感情是真正的爱了,瑞德还是会义无反顾地像以前那样勇敢去爱的。但是显然这个像当初的艾希礼一样说着要得到意志的自由和平静的瑞德,他也并不知道自己已经失去了原有的生命力,而把自己这一切的改变归咎于不再年轻所以只希望得到那所谓的平静。而瑞德也的只能通过燃起曾经对思嘉的爱来复原,当然这也只有思嘉这样一个他花了大半辈子的精力唯一真正爱过的女人才可以做到。

所以呀,我们找对象的时候要注意了,一是不要对他心存太多自己希望的完美形象,去了解真实的他,以事实为基础客观考虑他是否真的适合你(而不是一时的荷尔蒙作用);二是去找一个你爱的跟你同类的人,价值观一样的人,就像媚兰和艾希礼,瑞德和思嘉,无论他此刻爱不爱你,起码这样一个跟你有相同价值观的人是值得你去追求的,注意是要有尊严地去追求。尽管小说中瑞德等了思嘉10年,最后等到了心却累了,但你们至少可以不像瑞德思嘉那样隐瞒自己的感情互相猜疑,而是在爱的时候就大方地表现出来,纵使最后还是受伤地发现那个人根本不爱你,但也总胜过错过了那本可以得到的幸福啊。

好吧,我最后说一句,这样的瑞德或许只存在于小说,但这样的爱情还是值得每一个人去追求的。瑞德失去了对思嘉的爱变成了另外一个人,而思嘉失去瑞德的爱虽然心痛,但她却决不会是那种没有了瑞德便无法活下去的人。无论遭受多大的痛苦,思嘉都还会是思嘉,那个为了所追求而绝不妥协、永不却步的的思嘉。

原来的世界已然随风而逝,思嘉却始终逆风而行。

飘的更多书评

推荐飘的豆列