爱与恨的距离

猫二小姐
这篇文章是写给恨的,也是写给爱的。
      故事很简单,一位作家和一名女子的爱情故事。就像我们生活中所经历和听说过的故事一样,激情澎湃而又千篇一律。唯有不同便是,那名女子已婚。
      悲剧便是从这里开始。
      萨拉在日记中写道:“我要平平常常的、堕落的、凡人的爱。”然而,这就是凡人的爱啊,无奈,绝望,充斥着现实尖刻的手笔。在伦敦空袭的那一夜,绝望的萨拉匍匐在黑暗中颤抖着向上帝祷告,假如她的爱人活过来,她便永远离开他。马太福音第七章第七节中说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”她叩响了上帝之门,神听到了她的乞求,并应允了她。萨拉与莫里斯的爱情戛然而止,然而她的爱并没有因为不见而消失,反而在思念中酝酿得更加醇厚。
爱情贯穿始终,信仰也如影随形。道德的拷问和内心的爱意激烈碰撞,最终信仰胜利了。
这篇文章是写给恨的,也是写给爱的。
      悲剧便是从这里开始。
      多少个静僻的黑夜中,我们压抑着内心的冲动,不去打扰曾经爱过的那个人。因为哪怕只听他在电话那头轻轻地说一声“喂”,也是心中壁垒的最后一记重锤。那里面关的是爱情的洪水猛兽,一旦有了缺口,便再也没有重建的勇气。
      萨拉不断地在内心自我审视,最终在生离的折磨中渐渐耗尽了生命。
      最后再说说那个敏感焦虑多疑的作家莫里斯。他那些疯狂的爱与嫉妒,使他不愿承认她对他深刻的爱,直到看到她的日记。但一切为时已晚。人们总自以为是地以为生命很长,长到可以任性地肆无忌惮地随意搞砸本该美好的相处时光。当他最终带着他激荡的爱意去找她时,她已经灯枯油尽。莫里斯抗拒着她的离开,虽然他清醒地知道她已不在,却还要用与她残留的气息对抗的方式,将她留在这个世界上留在他绝望的爱情里。
      所以,在还能爱的时候我们必当珍惜,在还能恨的时候也要感恩。
      以上。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快