哈姆雷特 哈姆雷特 8.6分

波洛涅斯对临行的儿子雷欧提斯的一番叮嘱。每一个年轻人都要看。

目标170
“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题”。丹麦王子的这几话,家喻户晓,我也是时常听到,惭愧的很,这是我读的莎翁的第一部作品。
读到波洛涅斯对临行的儿子雷欧提斯的一番叮嘱,每一句都是经典,有些话,我似曾相识,有些话,父母也对我提起过,但是这么系统,阐述一个人在社会中生活的原则,是第一次,简直可以原文不变的用于自己今后的行为准则。为什么今天读到这里感触这么深?也许是因为里面的每一句话都有我走过的弯路,吃过的亏。
原文如下:
原文如下:
波洛涅斯:好,我为你祝福!还有几句教训,希望你铭记在记忆中,不要想到什么就说什么,凡事必须三思而行,对人要和气,可是不要过分狎昵。相知有素的朋友,应该用钢圈箍在你的灵魂上,可是不要对每一个泛泛的新知滥施你的交情。留心避免和人家争吵;可是万一争端已起,就要让对方知道你不是可以轻辱的。倾听每一个人的意见,可是只对极少数人发表你的意见;接受每一个人的批评,可是保留你自己的判断;尽你的财力购置贵重衣服,可是不要炫新立异,必须富丽而不浮艳,因为服装往往可以表现人格;法国的名流要人,就是在这点上显示得最高贵,与众不同。不要向人告贷,也不要借钱给人;因为债放了出去,往往不但丢了本钱,而且还失去了朋友;向人告贷的结果,容易养成因循懒惰的习惯。尤其要紧的,你必须对自己忠实,才不会对别人欺诈。再会,愿我的祝福使这一番话在你的行事中奏效!
       其中大段、大段的经典很多,比如哈姆雷特用伶人揭穿自己的叔叔杀死父亲的事情后,去于王后(母亲)的一番对话。
书中语录摘抄:
当一个人不得不走向死亡的时候,自杀代表的抗争。
一个人的成长过程,不仅是肌肉和体格的增强,而且随着身体的发展,精神和心灵也同时扩大。
人们往往用至诚的外表和虔诚的行动,掩饰一颗魔鬼般的内心。
有时候一时孟浪,往往反而可以做出一些为我们深谋密虑所做不成功的事;从这一点上,我们可以看出来,无论我们怎样辛苦图谋,我们的结果却早已有一种冥冥的力量把它布置好了。
       两个强敌猛烈争斗的时候,不自量力的微弱之辈,却去插身在他们的刀剑中间,这样的事情是最危险不过的。

他在母亲怀抱里的时候,也要先把他母亲的奶头恭维几句,然后吮吸。像他这一类靠着一些繁文缛礼撑撑场面的家伙,正是愚妄的世人所醉心的;他们浅薄的牙慧使傻瓜和聪明人同样受他们欺骗,可是一经试验,他们的水泡就爆破了。

哈姆雷特的更多书评

推荐哈姆雷特的豆列