书摘

deedlit
第二讲 王继 寂寞心

不论派别、时代、体裁、只要其诗尚成一诗,其诗心必为寂寞心。最会说笑话的人是最不爱笑的人。寂寞心盖生于对现实之不满(牢骚)。叹老悲穷的牢骚不可取,就是说,牢骚不可生于嫉妒心。纯洁的牢骚是诗人的牢骚,可发。

平常人之寄托多“不诚”,故不成;“诚”则能得到愉心,此所谓“涅槃”。盖即当做一件事,心不外骛,心完全着落、寄托在所做事物上,是“诚”,是“一”,即是“涅槃”。在“二”以上则是精神分裂。孟子:“定于一”是静,而非寂寞。作诗的那点境界,像得道而不是得道,动机不是“定于一”。因若在作诗前已“定”,则无诗矣;然若“不定”,也做不出诗来。

第三讲 王维诗品论

缺少生的色彩,或因中国太温柔敦厚、太保险、太中庸(简直不中而庸了),缺少活的表现、力的表现。

首须“返观”——认识自己;后是“外照”——了解人生。

第二讲 王继 寂寞心

第三讲 王维诗品论

首须“返观”——认识自己;后是“外照”——了解人生。

人生常感到愤慨、不满足,于是羡慕、嫉妒,此真如大毒蛇来咬人心。每节《佛经》末后皆有“诸弟子皆大欢喜,信受奉行”等字,真好!“信受奉行”之前必为“皆大欢喜”,欢喜则无“隔”心。有时理智上令人做事,而心中不欢喜,勉强之事不能持久。不必拍掌大笑,只要自己心中觉得受用、舒服即可。令人大笑之事只是刺激,佛不要刺激,甘于平淡而欢喜。

第四讲 太白古体诗散论

太白诗第一有豪气,出于鲍照且驾而上之。但豪气不可靠,颇近于佛家所谓“无明”(即俗所谓“愚”)。一有豪气则易成为感情用事,感情虽非理智,而真正感情亦非豪气。因真正感情是充实的、沉着的,豪气则颇不充实、不沉着,易流于空虚、浮漂。

太白诗字面上虽有劲而不可靠,乃夸大,无内在力。

所谓“俗”,即内容空虚。只要内容不空虚,不管内容是什么都好。如《石头记》,事情平常而写得好,其中有一种味。《水浒》之杀人放火,比《红楼》之吃喝玩乐更不足法,不可为训,而《水浒》有时比《红楼》还好。《红楼》有时太细,乃有中之有,应有尽有;《水浒》用笔简,乃无中之有,余味不尽。

中国人要面子,可是顶不要脸,古人则反之。现代人真不要脸,可是要别人留面子。

第五讲 杜甫诗讲论

“莫思身外无穷事”是说“人必有所不为”,“且尽生前有限杯”是说“而后可以有为”。老杜这两句有力。但如太白“会须一饮三百杯”(《将进酒》),便只是直着脖子囔。

中国古代安土重迁,人情厚重,不喜暴露发扬。不是说中国人厚重即美德,日本便轻浮浅薄,而日本的好处在进取。中国人凡事谦逊,坏了就安分守己、不求进取、苟安、腐败、灭亡,因果相生,有好有坏。……中国是一盘散沙,若谁也不肯为国家、民族负责任,只几个人干,也不成。中国人原是谦逊,再一退安分守己,再一退自私自利,再一退腐败灭亡了。我们能否在进取中不轻薄,在厚重中还要进取?

第六讲 退之诗说

西洋人以“十”代表艰苦,“卍”代表印度之神秘,“O”代表中国之玄妙。“玄”说好是玄,说坏是混沌(糊涂)。中国国民性懒,听天由命,爱和平;而西洋人不爱守规矩,以犯规为光荣,且强悍起来又不像爱和平的。中国文字是糊里糊涂明白的,混沌玄妙。故选“氤氲”二字。

王维《鸟鸣涧》曰“鸟鸣山更幽”,好。王安石曰“何若'一鸟不鸣山更幽'”?不可。静与死不同,静中要有生机,若曰“百虫绝”,则是死,寂静中有生机,即中国古典哲学所谓“道”,佛所谓“禅”,诗所谓“韵”。佛家常说心如槁木死灰,非真死,其中有生机。

一切事业躁人无成绩,性急可,但必须沉住气。学道者之入山冥想即为消磨躁气。盖自清明之气中,始生出真、美、合而为善,三位一体。退之思想浮浅而感觉锐敏,感觉锐敏之人往往躁,如何能从感觉锐敏中得到平静,而非迟慢、麻木?

第七讲 李贺三题

幻想与人生不能成为一个,不能一致。若能,则真了不起。吾国人没幻想,又找不到人生。幻想是向上的观照,人生是向下的观照,不可只在表面上滑来滑去。而向下发展须以幻想为背景,向上发展亦须以观照为后盾。观照是实际人生,实者虚之,虚则实之——如用兵焉。幻想说严肃一点便是理想。人生总是有缺陷的,而理想是完美的。

第九讲 义山诗之梦的朦胧美

此情可待成追忆,只是当时已惘然。惘然二字真好,梦的朦胧美即在惘然。不是悲哀,也不是欣喜,只是将日常生活加上一层梦的朦胧美。庄子“相视而笑,莫逆于心”,尚嫌其多此一笑。诗人在惘然中,谈不到悲哀、欢喜。

待续

中国古典诗词感发的更多书评