金阁寺 金阁寺 8.5分

此刻的你,来自偶然

三岛由纪夫写《金阁寺》下足了功夫,这才有了描写金阁的美妙文字。抛开文笔不谈,作者对笔下的沟口进行了佛洛伊德式的剖析:追求性和生的意义;又让沟口反复进行哲学思辨,借助禅宗难题“南泉斩猫”和两位好友对生活的态度,以金阁为绝对美的象征,讲述口吃丑陋的沟口如何憧憬美,惧怕美,最终毁灭美。从故事中很容易找到那些有极端行为(恐袭、自杀)人的共同特点,忍受孤独、遭受歧视或遗弃、证明自我价值等等,如果试图以这些共同特点解释一种恶念发生的路径,是戏剧化了现实,抽象化了人性。从善念到恶念,可能只需要一点物理温度的变化,也可能只需要一件毫不相关的事物出现、一个毫不相关的人物打扰。纵使掌握其过往经历,彻底理解其恶念的发生也有困难,困难之处在于对待经历过的完全相同的一件事情,不同的人有不同的认识,认识上的那些微妙变化总是说不清道不明,一个恶念的产生只需要一瞬间,牵扯出这个恶念的千丝万缕是无法定性定量分析的。一个人会在某一瞬间变得残暴,什么样的一瞬间:一个明媚春天的下午,在精心修剪过的草坪上茫然地眺望着从树叶缝隙筛落下来的阳光戏耍的一瞬间。

“我是谁”这个哲学式的问题有许多不同层面不同角度的答案:you are what you eat; you are what you read; you are what you choose; you are what you think,“我是谁”不在于我此刻的状态,它是我的结果,是我自始至此的经历的全集。通过三岛由纪夫细致详细的调查以及精彩的描写,我们就可以回答“沟口是谁”:他吃冷饭,他读禅宗,他选择恶念,他思考金阁……这个问题不难回答。难回答的是:为什么这是我?金阁的主持还是金阁的罪人,沟口只是在岔路口打了盹。命运是一只放飞的风筝,你可以掌控手中的线,却掌控不了天上的风。

此刻的你,来自偶然。

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快