没有开始,没有终结

想念

这是一本带有自传性质的小说。

小说以作者本人某段的经历为蓝本,主要讲述了第二次世界大战期间的英国伦敦,不著名作家莫里斯和“官二代”公务员养老金部部长助理亨利的妻子萨拉,这一对婚外恋人,被飞来的炮弹中断的了恋情,它击昏了莫里斯,也激活了萨拉心中潜在的天主教信仰。萨拉向天主祷告:要以远离情人的方式来远离罪愆,以此保全莫里斯的性命。萨拉不辞而别,莫里斯不知就里,妒恨交加地度过了两年。因怀疑她另有新欢,莫里斯请私人侦探调查,结果从萨拉的日记中得知她一直爱他,只是出于对天主的许诺和敬畏才离开他。追悔之余,他提出要和萨拉私奔,开始新生活。此时萨拉已最终皈依天主教,没有答应他,并在不久后患病去世。天主从莫里斯身边夺走了萨拉,莫里斯怀复杂而抗拒的心情面对萨拉死后她的祷告一一应验的事实,而莫里斯与亨利却成为了好友。

或许是自己的经历不够,或许是最近有些心神不定,或许有宗教的元素,对于这部饱受赞誉的小说,读起来有些困难,阅读的进度非常的缓慢,每天十几页,用了差不多快1个月的时间才读完。但是很多事情正向作者所说,没有开始也没有终结,一切在无声无息中到来,再悄悄然的离去。

希望随着时间的推...

这是一本带有自传性质的小说。

希望随着时间的推移,阅历的增长,静下心来重新阅读这本小说,能有不一样的理解和感受。重新认识格雷厄姆·格林这位 被称为“20世纪最伟大的作家”。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列