一砂一世界 一画一极乐

lavi

最近的阅读中,最想安利的就是《达芬奇幽灵》。

看标题会以为是《达芬奇密码》之类的悬疑推理小说。其实是本正经的非虚构类人文社科读物,最初在豆瓣上偶然发现便一见钟情,长了数天草后终于下手收割。因为还没有电子版所以难得的买了实体书。聚精会神的三天刷完。很开心的是高期待值没有被辜负,满满的感动,五星好评!

整本书其实就讲了一幅达芬奇的画——《维特鲁威人》“那个在一个正方形和一个圆形里赤膊跳开合跳的男人”。

最近的阅读中,最想安利的就是《达芬奇幽灵》。

这幅简单的钢笔习作,相比《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等名著,简单的仿佛随笔速写。然而你对这幅画必不陌生,因为它出现在各种地方。T恤、马克杯、奖牌、各种卡通节目中,被不断的致敬、效仿,恶搞……无处不在。它被人们用来传递各种讯息:艺术的壮丽、健康快乐的本质、几何和数学的力量、文艺复兴的理念、人体的优美、人脑的创意潜能、人类精神的普遍性等等。它在《达芬奇密码》里的象征学里占据重要位置,一开场的谋杀案中死者就刻意摆出维特鲁威人的姿势提供了最初的线索……但几乎没有人知道维特鲁威人的故事。

《达芬奇密码》当年刚上市时就被麦子收了

为什么它被称为维特鲁威人?达芬奇为什么要创作这样一幅画作?他在何种境遇下创作出这幅画作,又寄予了画作怎样的意想?

而对于读者而言,更关切的问题是,为什么我们要了解这幅画,为什么要读这本书呢?(知道开合跳对我们的生活有什么意义?)

目前《达芬奇幽灵》在豆瓣上的评分高达8.8,作为新番社科人文史哲书籍,成绩绝对实力担当。

什么是维特鲁威人?

维特鲁威是罗马帝国时期的一名建筑师,他最早提出一个概念——人体可以恰好的放入一个圆形和一个方形之内。他在自己差一点失传的建筑学著作中文字描述了这样的形象。方形和圆形长久以来被古代数学家、哲学家视作拥有奇特象征力量的形状:圆形代表宇宙和神性,方形代表尘世和世俗性。因此任何提议人体可以恰好放入这两个形状的人都是在回应一个古代形而上学理论——人体就是宇宙,是宇宙的缩影界。

从维特鲁威文字描绘出概念,到达芬奇用画笔描绘出画像,期间1500余年间,这个形象曾经几乎散失在古籍中,又如幽灵般在不同的领域时隐时现:古老宇宙理论、罗马帝国概念、基督教几何象征、欧洲大教堂、圣徒的灵视、伊斯兰教的宇宙定义、直到文艺复兴的建筑理论……历经属世纪缓慢演变,最终与列奥纳多达芬奇命运般的相遇。

达芬奇

本书故事的B面,是关于达芬奇个人的故事。这个文艺复兴时期艺术家如今几乎被奉为神人,但本书仍脚踏实地的从”人“的角度去讲述达芬奇的人生,他所处的时代、社会、生活环境,他的所见所闻,所思,所想,所为。

书中的达芬奇不是什么外星人,而是一个困顿于诸多人生境遇之中的凡人,会碰到人际交往的烦恼,得罪上司,惹上官司,不得不跳槽,到处寻找机会证明自己,想尽各种办法希望挤进”体制内“找个金饭碗,拖延症……

在命运和天赋的驱策下,他开始走上研究万物和自学之路(放在现在是不是要被贴上”民科“的标签?),决定抛弃中世纪教条的知识传递,拜经验为师,他自学各种知识,建筑、军事、生物解剖……“如果能竭尽全力进行实践研究,也许能够挖掘出事物的内在起因,然后用任何作家都无法完成的更有效且准确的方式,通过他的艺术向别人解释一切。”

这本书展示了究竟是如何深远而看似随意的羁绊,最终驱策他动笔将那个1500年前诞生的幽灵以看似散漫的形式前所未有的精准的定格在一张信笺大小的纸上。

画下《维特鲁威人》时的达芬奇,还没有画出他最著名的《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,还没有画出他日后名垂青史的无数笔记,然而这一刻他“成熟且充满潜力”。也许可以说这幅画是达芬奇变成“达芬奇”的一部重要作品,它传递的信息包含完整的已经遗失的世界,科学、艺术、哲学在这里得以统一。维特鲁威人的幽灵和达芬奇的幽灵两者重叠在一起,是神性与人性交叠的一瞬,它透过500年前一张险些失传的信笺凝视每一个见到它的人,将自我的理解与探寻的信仰,跨越时空传递给更遥远的世代。

一砂一世界,一花一极乐。在一幅画中得见天地的奥秘。读完全书后那种磅礴的感动令人难以释怀。

很喜欢书友那句评价:万物奥义,从不轻易吐露。

麦子看完这本书最直观的收获,是终于明白为什么西方人这么喜欢画裸体了……囧。

推荐给喜欢人文类轻阅读的书友。

麦子的阅读公众号:bookofkomugi

达芬奇幽灵的更多书评