未央歌 未央歌 8.4分

笑,一同笑,呆,一同呆,不曾分过彼此

格如拉提氏

分类:文学-小说 难度:1 检视阅读-略读 1.主题是探讨一个人在大学时代如何追求自我完备和完善的问题 通过描述西南联大校园里同学们互帮互助,亲密无间,共同成长的学习生活故事来丰润友情 自我成长的主题 2.作者详细讲了关于书中主要人物蔺燕梅由学校里人人疼爱的无主见小妹妹逐步变的拥有着独立人格有自己思想的一个挣扎的过程,这一过程发生的前提是她平时眼界的开阔,同时再加上西南联大一向崇尚学风自由的体例,她浸润了两年之后多少长进,而她成长的重要推力与伍宝笙和史大姐的帮助不无干系,漫涣的温馨和美好促使蔺燕梅成长的更迅速,而与范宽湖的纠纷引发的学校里面的流言和余孟勤对其的打压更是蔺燕梅成长极速的不可或缺的重要因素,是她思想成熟的喻诏,这也是书中整个故事情节的唯二波澜,纵观全书,似乎波澜壮阔局面不曾有,跌宕起伏亦少之又少,正如作者的目的所在记念大学时代遇到的这些同学师长和友情,不重形式而重内容,作者的一句话深入我心也警醒了我,他说现在的年轻人没空去读谈思想的书,反而有空去读一部几十万字的小说妄图从中窥得一句两句似乎有哲理的话,这不是很可笑么

3.故事虽好,可是它仍是乌托邦,作者的语言事经雕琢,依然成其个人风格,然此书是在其日记《忏情书》的基础上写出来的,正如《红楼梦》亦是在前人故事的基础上改写的,个人觉得人物性格或者人际交流总有红楼梦的烙印,就像红楼里宝玉常说“好姐姐,你就饶了我这一遭吧”此书中伍宝笙与其姐妹同学开玩笑也常用类似语句,恍然如梦竟像置身与红楼绮梦中,所以故事虽好,有些篇章不免有些矫情,例如描写蔺燕梅可爱,总用她那小手小脚如写小孩子般矫揉造作的烘托,还有蔺燕梅在回学校的火车上梦到余孟勤,两个人的交流足足用了一章,十分意识流,十分小言,有点造作恶心,但这些缺陷正如小童不爱穿袜子般无伤大雅,这本书亦是时代的产物,骨子里有深深的转属于那个年代的烙印

4.我最钟情的人物不是那千娇百媚的蔺燕梅,不是那懂事大方的伍宝笙,而是蔺燕梅的梦中情人大余-余梦勤,大余对蔺燕梅所说的每一句话都神奇的穿透书本对我亦起到鞭策的作用,但我亦无蔺燕梅的一心向上对大余的毫无姑息的话完全消化,然我竟是小童所说那种被上帝选中用以警醒他人的反面例子,现实生活中没有晏取中这样循循善诱的好学长,也没有余梦勤这样的“园丁”供我敬仰,所以他们都是我所缺的精神导师,我亦要学习小童善于思考善于应变善于交际的各种优点,小童这个人物让我想起我的同学郑琳威,他也是芸芸众生中能让人耳目一新的那位,我也许会永远记得他,就像伍宝笙对与大余的敬佩那样,然而我们绝不会像歌曲未央歌第一句那样“当大余吻上宝笙的唇”不会发展成爱情,他心有所属,我亦飘零久等待归人,仅有的是对于这样人物的爱吝和基于世当珍惜的感悟 这就是本书对于我的意义

未央歌的更多书评

推荐未央歌的豆列