边城 边城 8.6分

隐痛

梅树子

想结合课堂笔记,给自己做一个小结。 沈从文笔下的边城似乎真的是一个边缘化的城镇。当时中国所有的不幸挣扎,似乎都不曾为这边城的人民所感受到。除了家中死了牛,翻了船,或者发生别的死亡大变,才会觉得十分伤心。这不仅发生在30年代的边城,也发生了21世纪的农村,在我所处的经济发展程度已经很高的农村里,人们也仍旧是这样的忙碌冷漠又热情。我觉得这是一种自然的生存状态,并不能站在接受过现代文明的道德制高点上去要求或者批判他们。这就是他们的生活。他们不知道也无心去担忧外面的事,光是眼下,就有许多值得烦忧的。 边城的故事,也是避开了所有不幸挣扎,集中一个老人,女孩,黄狗,两个青年的故事上。乡下对于沈从文而言,是健康的,生命力旺盛的。但他同时又说:“我能用什么方法使这些无知无觉的自然人,心中一阵惶恐,一种震动?把他们的狂热的生命力引到创造一种新的历史,改变历史上去呢?”我想这就是《边城》美但是令我悲伤,并决定深深的无力的原因。 没记错的话,傩送曾经问过老船夫,我们这个地方为什么没有出大人物。老船夫说,我们这个地方不适合出大人物,大人物怎么会出在这里,我们只要好好活着就好了。大概是这么个意思。边城里的人们...

显示全文

想结合课堂笔记,给自己做一个小结。 沈从文笔下的边城似乎真的是一个边缘化的城镇。当时中国所有的不幸挣扎,似乎都不曾为这边城的人民所感受到。除了家中死了牛,翻了船,或者发生别的死亡大变,才会觉得十分伤心。这不仅发生在30年代的边城,也发生了21世纪的农村,在我所处的经济发展程度已经很高的农村里,人们也仍旧是这样的忙碌冷漠又热情。我觉得这是一种自然的生存状态,并不能站在接受过现代文明的道德制高点上去要求或者批判他们。这就是他们的生活。他们不知道也无心去担忧外面的事,光是眼下,就有许多值得烦忧的。 边城的故事,也是避开了所有不幸挣扎,集中一个老人,女孩,黄狗,两个青年的故事上。乡下对于沈从文而言,是健康的,生命力旺盛的。但他同时又说:“我能用什么方法使这些无知无觉的自然人,心中一阵惶恐,一种震动?把他们的狂热的生命力引到创造一种新的历史,改变历史上去呢?”我想这就是《边城》美但是令我悲伤,并决定深深的无力的原因。 没记错的话,傩送曾经问过老船夫,我们这个地方为什么没有出大人物。老船夫说,我们这个地方不适合出大人物,大人物怎么会出在这里,我们只要好好活着就好了。大概是这么个意思。边城里的人们几乎每一个都敬天守法,坦然顺服地接受给予自己的命运。顺顺接受大老的死亡,翠翠接受二老的离去。“那个人也许明天就回来,也许永远不回来。”她不能决定自己的命运,她的幸福取决于傩送的决定,甚至是一个偶然的决定。我为翠翠的情愫而心动,但我不为他们的感情而打动。 “一面歌颂,一面隐痛。”在这个原始的地方,如果人人安分守己,这个城镇或许永远与世隔离,人们在那里生存、等待、死亡、腐烂,不被任何人纪念。如同自然物,最后被蛆虫蚕食。生命得不到尊重和珍惜,这样不着痕迹的生命有意义吗?就像萧红在《生死场》里所说,人和动物一样忙着生,忙着死。《边城》里的人物虽然美,但似乎少了对生命更加深刻的热情。因此我觉得沈从文对这些人是怀着隐痛,和哀愁的。如何使这些无知无觉的自然人,心里有一种惶惑,一种震动?让翠翠能够起来去寻找傩送,而傩送能够勇敢地追逐自己的爱情,并抓住曾经出现在他头脑里的大胆的念头——这个地方为什么没有出过大人物。在一个人群普遍愿意忽略生存使命的光景下,能怀有对历史负担,而不是对历史消磨掉的人。 这也是我对目前某境遇下自己以及身边人的要求。历史的负担。一面歌颂,一面隐痛。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你