坚持的恋情

fsgj4444
2017-05-02 10:36:59

面对未知的对手,你将如何自处?动荡的年代,男主用内心向我们讲述了一个永不完结的恋情。因为采用第一人称,本书颇有自传性质。鲜明的建筑,压抑的天气,冷漠的战争,矛盾的内心,纠缠在一起,轻易将我们代入二战时期的伦敦。

作者在国外相当知名,作品繁多,本书是其代表作之一。作者赋予男主纠结的内心,却让读者更好地理解他的想法。平衡的结构,更让故事富有魅力,虽然女主极少露面,只能从男主的回忆,破旧的日记中探寻一二。但她却成为了本书的灵魂人物,因为深爱,她才无比痛苦;因为相信,她才选择孤独。悲催的人生,却拥有来自别人的,堕落的爱。

故事的开始,往往平淡如水。不同的是,虽然时间一直流逝,但主角们的情感却被恋情的枷锁永久困住。表面上是与宗教的纷争,但骨子里,其实是感情不同阶段的矛盾,有因有果,有前有后。男主不曾要求认同,但确实能让我们理解那段凡人的恋情。

身为作家的男主,拥有才华,又相当自卑,小儿麻痹带来的腿疾带给他许多痛苦。敏感的他却因意外迎来了生命中的真爱,自然,他开始彷徨怀疑,内心的不确定让相爱的两个逐渐痛苦。但属于人性的贪婪不舍,又让他从未彻底放下这份情感,面对强大的情感,他最后选择了妥协,心态的改版也造成了生理上的变化,虽然他失去许多,但也收获了一份强烈的永恒的爱。

书中的女主则相对独特,她似乎只存在于别人的描述中,充满同情,但旁人很容易将这份感情当过爱情,进而开始对她产生莫名的情愫。男人对于她,充满了各种欲望与需要,但她却执拗地相信自己是属于男主的唯一,偏执的情感让她在痛苦中沉沦,同多数人一样,她不断找寻通往幸福的路径,但现实的打压却让她不堪重负,终于走向逃避的道路。

虽然本书完成于上个世纪,可角色们拥有的情感却同所有时期的人类一样,复杂而细腻。很多现代人的感情通病,也在书中得到诠释。譬如自闭,自卑,狂热等情感,都在书中由各种人物得到充分发挥。阅读本书的过程,变成对人性的一场拷问。虽然痛苦,但无比真实,相当可信。

当然,本书也拥有一个好的背景环境,二战,宗教信仰,政府,信念传播。这些复杂的外部推动了故事发展,但主线却一直在作者掌控下,由主角们带动进行,这个由人类的爱情维系的故事,拥有着无与伦比的生命力,跨越了时代隔阂,让我们这些21世纪的读者产生共鸣。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列