绝美的书和爱情

唰唰变瘦

不能说我有多喜欢这本书,对于开始的我,是非常难以读下去的。没有很多情节的描写,更多的是对于心理的叙述,对情绪转变的刻画。亨利是一个高级公务员,“我”因为要写一本关于公务员的小说,接近了萨拉,也就是亨利的妻子。事实上“我”应该接近的人是亨利他自己才对,可是“我”通过了萨拉了解了亨利的一切,也了解了萨拉的一切。小说里在开头有描写这部分,曾一度使我纠结,这个“我”的性别到底为何,当然这可以当做是个笑话,博一笑而已。

“我”恨着亨利,也恨着萨拉,这种恨意一直流露着,对亨利,“我”是以一种很戏谑的方式和他交往,在彼此有真正的交集之前,“我”其实已经非常了解他这个人了,亨利说的话对“我”而言虽然不置可否,内心不定怎么消遣他呢。甚至一度“我”美其名曰帮助亨利调查萨拉的外遇情况,事实上这也只是“我”内心绝望的表现,“我”一定是爱着萨拉的,没有爱又哪里来得恨呢,看到书的后半部分,你才能知道原来萨拉也是那么深爱着“我”,可是这种爱太令人绝望了,其实他们之间竟然是存在着那种最热切的爱意的,只是现实和信仰让他们逐渐分离。

爱.信仰。但归结到底还是爱。不留余地的爱,熔岩一样的爱,疯子一样的爱。因为太欢乐而注定不会有好结果的爱。

格林说,我们的思想,是多么容易在一个极端与另一个极端之间摆动不定。我看到他拄一根登山杖,“笃、笃”地敲打着大脑的外皮层、敲打着幽深的心脏,熟练地剥拣着、试探地照一照,看看造物者还可以给人类怎样的重量。痛苦。焦虑。灼热。 还有幸福。欢乐。欣喜。爱。

最好的总是和最坏的情绪并行,像铁路两侧闪亮翻飞的轨道。 通常,没有办法只选一样(也就是幸福)时,人类选择两样都放弃。放弃巨大的喜悦,也意味着不会有巨大的悲痛。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列