白夜行 白夜行 9.1分

罪恶之花

叫我小可爱

白夜行。在白夜里行走的人。

我是一个爱情至上主义。如果是相爱的一切都不重要。这可能就是悲剧的垫脚石吧。亮司爱着雪穗,好像大家都是毋庸置疑的。可是好像大家都偏向雪穗是个坏到透顶的女人又或者是一个心狠毒辣的女人。

然而我不这么认为。我认为她很爱亮。在多种故事的情节里。就两点故事比较有争议。

1.江利子

有人说他这是为了一成。女人的嫉妒。

可是我完全不这么看。要知道这件事出现的目的就很单纯,为了不让一成报警。性侵这个借口完全隐藏了很多东西。比如说盗刷的钱。完美的陷害给了当时的那个学姐。而且就算学姐抗议说根本不知道怎么回事,在一成看来,都只是邪恶的狡辩。知道的人越少,事情败露的可能性就越小。这件事就这样成为了,她俩的秘密。

你说这是谁帮了谁?

根本没有谁帮谁,就是两个人为了在白夜里艰难的行走下去的一个小手段而已。弑父杀母这种事都做了,朋友在他们心里好像也没什么大概念吧。

2 美佳子

这种事也很正常,完全就是为了雪穗可以稳稳的坐牢女主人的身份,而发生的事。我个人觉得,没有那么多欲望跟着所跟着。如果有,就是他们的爱。

小说里的细节多描写的...

白夜行。在白夜里行走的人。

1.江利子

有人说他这是为了一成。女人的嫉妒。

你说这是谁帮了谁?

2 美佳子

小说里的细节多描写的都是雪穗在整个白天世界里的表现,读者们都以为她就是那个接受爱的人,她是利用亮的人。但是很多东西,身份,账号密码。都是雪穗偷偷从她的白天世界里 给了黑夜世界的亮。 两个人看似简单,却深埋心底的爱。

都说爱情具有排他性,确实是。但是那几任老公,就和那个小护士是一样的。只是他俩为了达到目的所做的棋子。不堪一击好不好。毕竟年少时的亮也为了金钱,陪过岁数大的姐姐们。有爱肯定有性,但是有性未必有爱。

其实我以为,在亮死后,雪穗会崩溃之极到自杀的那种,这好像才符合了对爱情的忠贞。然而并没有。只是默默转身说了句“不知道”。再也没有回头。仔细想想上一次看见这个场面,是在爸爸去哪儿里面 安吉对着妈妈说 拜拜。然后转过头哭成狗,却再也没有回头看一次妈妈。情况虽然有不同,但是寥寥数笔,就把一个女人的绝望感情描写的丝丝入画,她白夜里的太阳落了。她可能会如大家猜测,快乐的过富家太太的日子。但是我其实更倾向于,她念念不忘一蹶不振,追随亮而去。但无论乃种结局,其实不也是作者,给我们留下的悬念吗?

我不歌颂罪恶之花,我只是羡慕,这样的感情。年少时的懵懂,相伴一路走来。没有人说抛弃,直到生命的最后一刻。世人并不能理解的爱,仿佛此刻高端之上了。

无论什么身份,陪在我身边就好了。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列