智能革命 智能革命 7.2分

一本人工智能的科普书

laurence xu

201708《智能革命》:看到这本书的出版预告,出于对人工智能+百度的期待,马上做了预订,快递到了之后,忍痛中断了在读的姜淑梅老太太的书,读完此书,总体感觉内容还是可以的,书中对人工智能的发展做了比较中肯的评价和展望,介绍了大数据时代下,计算机神经网络如何在深度学习下进行自我生长,无人车的发展现状和前景以及人类发展人工智能过程中可能会遇到的问题。该书附带有声版,可以在手机上听说,虽然带着很重的“机器味”,但是还没有那么讨厌,当然,目前的有声书水平如果来听诗歌散文肯定会要人命的。不足之处有二:书中大量介绍了百度大脑和百度无人车,像极了广告或者公关报告。十几个篇章是由不同的人主笔,全书缺乏连贯性,感觉比较散乱。

1,作为技术的追求者与信仰者,我深信不疑的是,我们既不能高估技术的短期作用力,也不能低估它的长期影响力。

2,机器可以无限接近人的能力,但是永远无法超越人的能力,尤其在情感和创造力领域。

3,人工智能大脑就像是全人类的孩子,它已经像一个真实生命一样,走在平稳实现的道路上,它有希望继承现有文明的所有经验和记忆,它的进化本质上是人类文明的进化,潜力无限。

4,物联网和人...

4,物联网和人工智能的关系,正如同眼睛与大脑配合使生物得到进化的关系,物联网爆发即将来临。

5,未来路上交通的主体是无人车,它是一个庞大的自助系统,像血管和神经一样连接着其他所有城市系统,无人车发展之路是一条智能进化之路,人类社会变革之路。

6,相比技术进步,人性的进步速度是缓慢的,我们的易怒和敏感或许会转移到其他议题上。

7,智能投顾在普惠终生和高收益之间存在悖论,这是由于资本市场的零和规则决定的。

8,人工智能将给整个社会带来翻天覆地的变化,将给各行各业带来巨大的价值,它注定是一场伟大的变革。但是,我们在现阶段又无法精确描绘这样的变化,短时间内可能也无法呈现这样的价值。

9,忧思不代表悲观,也只有在忧思基础上的乐观,才是真正的乐观。

10,未来已来,只是尚未流行!

智能革命的更多书评

推荐智能革命的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快