万能钥匙

wannabless

这是一本规划专业的学生耳熟能详的经典书目。《明日的田园城市》是英国的埃比尼泽·霍华德的传奇之作。读完全书之后,第一感觉就是与其说该书是一本规划书,不如说它是一本社会书。书名中的"Garden City "被巧妙的译作了“田园城市”,颇有一番逃离现世(就像是大城市让人窒息的压抑感夹杂着三两声汽车喇叭的轰鸣一般让人头晕目眩),再造桃源之感。

全书中,霍华德先生不遗余力地宣扬着他的田园城市。那是打破现有的城乡隔离的社会结构,力图去构建一个城乡融合的新社会结构的构想。土地归田园公司所公有,人们便捷地享受着田园城市里的市政设施、文娱设施、交通设施以及一切你能够想象到的那些优美宜居的环境。然而,你为此付出的却是极小的、不值一提的税务。著名的莱奇沃斯(Letchworth)和韦林(welwyn)就是田园城市概念落地生根的两个试点。

不幸的事,后来的结局还是试验画上了句点。田园城市的思想是以城市建设规划为载体,承载了霍华德先生内心深处对于现行社会体制框架的改变的不懈探索。更加公正的居住环境,更加合理的商业活动管理,以至于是更加进一步的新的政治体制,都是田园城市所背负的巨大幻梦。书中后半部分,作者诚惶诚恐,面对既得利益者,小心而又坚定地诠释着自己的价值观,实乃可敬可叹。田园城市也是在个人自由与社会集体之间力图找到那个最大效率、最大公正的黄金的平衡点。

《明日的田园城市》最初被打算命名为《万能钥匙》,虽然霍华德先生的振臂一呼没有打开新社会与旧社会之间锈迹斑斑的铁门,但是对于所有渴求更好更美家园的所有人来说,那道心门,我想,门缝显露半道明,墙外早是万丈光。

2017.5.2 Pyz

明日的田园城市的更多书评

推荐明日的田园城市的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快