长恨歌 长恨歌 8.3分

Rella

书中结尾的王琦瑶之死似是要照应她即将步入上海繁华场的开端,有一些宿命的成分在其中。

读完这本书,似乎能听到时间走过的声音,隐藏在大大小小的琐事之中,不经意已是一生走过。王琦瑶的一生,无所谓悲喜,她只是放不下那诱惑性的繁华,那些本是虚无的灯红酒绿在吸引着每一个蓄势待发青春的灵魂。每一次选择,每一段感情,都在王安忆复沓的行文中一笔笔描画出一种凄艳之美,无论是年少时对一地繁华懵懂的向往选择了“李主任”,到最后那一段梦魇一般和“老克腊”的相处,都无刻意与矫饰,无关道德,只是一个女子骨子里对俗世中美好的眷恋。

总是觉得,书中第二部便是最好的结尾,向这个不知时间归往何处的世界寻求一个卑微而幼稚的”打倒王小狗“式的信念,然而王安忆却偏要选择了一种温柔的残酷手段,一丝丝的剥出了王琦瑶孤傲沉静下的虚荣、脆弱、刻薄、苍老,让读者共同面对那些时间的积淀,书的结尾,似乎我们都是老去的王琦瑶,在时间面前无计可施,甚至有些”恶心“,当年的风华绝代,如今却也是如此经不起时间的折磨。

时间如同王安忆回环的笔调隐隐地在一笔笔渲染每个人不同的人生,每一次选择,每一次转折都是时间在不断的确认,你要成为怎样的人?你去过的地方,遇见的人,看过的电影,读过的书,经历的悲喜都在隐隐地磨洗着你的性灵,那个在脆弱肉体下的心,是多么丑陋又是多么美好,是日渐坚定的眼神还是逐日涣散的灵魂,都是那不能再回来的时间伴你走过的。

生命不会主动向人去寻求意义,而是有一日,你会不堪时间的重负去问自己要意义,不管是单薄还是丰厚,这都是你。

推荐长恨歌的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快