决策心理 决策心理 8.9分

为你打开一扇门

paggleg

中西合璧

对于行为决策这一话题的思考,最初还是来源于对自身行为的观察。素以理性作为一个人生信条的我,时常发现自己在许多决策过程中常常并非遵循是最大效用的原则,而做出一些看似并不理性的决策,这点对我造成了长久困扰:似乎我总是难以达到足够的理性。值得注意的是,我从未质疑过在决策过程中“理性”一词的标准:即最大效用原则。但试想,如果人的决策机制本身就并非是在最大效用这一框架下进行的话,似乎也就不再需要为决策时不够“理性”而苦恼了。而《决策心理》一书,为我们开启了新的一扇大门,帮助我们认识到行为决策理论的多元性,并向以最大效用为代表的传统决策观念提出了有力的挑战。我读罢此书后,颇有释然之感。
就形式上而言,书中描述了许多不遵循理性原则的决策“异象”,正是这些“异象”不断推进着决策理论的发展更迭,以更好的揭示人在行为决策过程中真实的心理过程。但作者对“齐当别”这一理论的证明不仅是通过解释这些决策“异象”,而还从一些中西方的传统文化遗产中寻找支持其理论的证据。这一做法不仅提高了自己理论的可信度,还增强了本书的可读性与趣味性。除了研究者们精心设计的行为实验,读者也能通过联系自己的生活经验可以加深对该书理论的理解,或是提出对该理论的质疑,或是思考如何将该理论运用于生活以解决实际问题。这种对书与读者的交互性的关注,是本书成功的一个关键要素。
        更为难为可贵的是本书提出的齐当别决策理论背后“化繁为简”的哲学思想。纵观经典决策理论的发展历程,似乎始终是以“做加法”为主,即:当原有的理论在解释问题上出现局限时,总是通过在原有理论基础上加上更多细节修正以增强其完备性。而“齐当别”理论则是反其道而行之,提出了人会把复杂的决策过程简化为在单一维度的决策,这种做法是十分需要勇气的。但我们不能忽视的是一个理论的简洁性正是对其评价的重要依据。在大胆假设之后的小心求证,让我们看到了该理论广泛的解释力,也让更多人看到了行为科学中的简谐之美。至此,该理论提出的意义就超出了对人行为进行解释这一范畴。
       在阅读本书的过程中,我也确实联想到了一些有趣的问题,也许有的可能成为具有潜在研究价值的问题。
       1.现今所有的行为决策理论都基于一个基本假设:即人在决策过程中仅遵循单一的决策规则。因而我们常以一个决策理论是否能解释人的所有决策行为作为评价标准。但是,人在是否在不同情境下使用会使用不同的决策过程呢。我们假设:人拥有多套决策策略,在面临决策情境时,人首先进行“元决策(meta-decision making)”,即对决策方式的决策,选择适用于该情境的决策方式,然后再将被选择的决策方式运用于实际问题上。提出“元决策”的假设主要是基于以下几点想法:1)人作为一种高等智慧生物面临着更加复杂的环境。从进化的角度看,单一的决策方式似乎是不利于人在复杂条件下的生存的。决策方式的多样性将是人适应能力的一个重要保障。2)似乎在某些情境中,尤其是选项间是强占优关系时,就不需要“齐同”这一过程,而是直接选择强占优的选项。而在选项间期望效价差距很大时,最大效用原则也仍然适用,因此存在多种决策过程并存的可能。3)“元决策”可能作为节省人认知资源的一个手段,当决策问题是比较复杂,需要占用更多认知资源的多维度决策问题时,为了减少认知资源损耗,“元决策”会选用齐同掉其他维度的单维度决策方式,但由于损耗了信息,牺牲了决策的精度。当决策问题是不需要占用太多决策资源的问题时,为了保证决策精度会考虑所有信息,甚至是计算比较选项的主观效能。
       2.我注意到在一些研究中,为了让被试表示不同选项在某一维度上主观感受差别的大小采用了天平的图案。即让被试选择不同倾斜程度的天平表示选项间的差别。我的疑问在于是否存在更好的方式表征选项间的差异。人对于长度,角度,灰度等物理属性的敏感度可能是不同的。我不确定天平这种基于角度的表征方式是否是人最为敏感的,如果有其他敏感度更高的物理属性,用其来表征选项间的差异可能可以获得更好的效果。
         再来谈一谈中国古代中有意思的决策问题:
        “好事成双”是传承自我国古代的一种说法,意为“好事同时到来”。如今许多人依旧信奉这一点,会把喜庆的几件事情安排到一起去,比如结婚,搬家等等。相比分别庆祝两件喜事,人们更倾向于同时庆祝两件喜事。好事成双应该属于跨期决策研究的范畴,并可以分别在获得和损失的框架下进行研究。我们猜想将两次时间上独立的收益合并后,可能会出现违背最大效用原则的决策结果出现。即被试会因为两次收益合并而选择总效益更小的选项。两次收益间的时间间隔和两次收益的种类是否相同和相对大小都可能作为调节因素。而在损失情境下,被试可能会规避损失合并的情况。
       以上是本书给我带来的一些思维上的火花。私以为优秀的书籍一定是能引领读者思考的,《决策心理》就是这样一本书。不论你是一个乐于观察生活的业余读者,还是一个致力于研究人行为规律的专业学者,相信这本书都能够带给你许多提出问题的启示,解决问题的思路。最后衷心感谢中国科学院心理研究所的李纾老师和他的团队为本书的诞生所付出的诸多努力。

决策心理的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快