梦里云天 梦里云天 评价人数不足

亮点丛生的小白文---评《梦里云天》之倾花辞

林间的猴子
我面前的这本《倾花辞》来源于一年一度的“换书大集”。“换书大集”就如同北京的书市,论起图书的质量,可谓老太太过年。于是,本着不把自己带去的书再带回来的原则,因着它清丽的封面,加之它身上的记号表明了它曾经是馆藏书,是图书馆为了这次的“换书大集”特地淘汰出来的,我就将它带回了家----“换书大集”上负责收书的老太太总是假公济私,对于熟人拿来的书,往往是再差也要,而对于陌生人如我,书的品相却常常被苛求,即便面对不少人大叫的委屈“可是这本书去年我就是在这里换来的啊”也不为所动,所以,馆藏书最安全,它至少还能在明年被还回去。所以即便这本书在豆瓣上冷得连个评分都没有,唯一的“读过”还是一星差评,说是小白时,我还是义无反顾地带回了它。

面对一本掺杂了些微玄幻的武侠言情,我不愿去苛责它小白,否则就如同你自己挑了卡尔维诺却差评它艰深;你选了本育儿书,又嫌它毫无故事性;或者,明明是社科,又抱怨数据引入过多一样。更何况,这本《倾花辞》尽管无法跳脱小白的底子,却也是亮点颇多。无论男主人公身份的设定,还是作者遣词的精妙,都很值得学习。

黑道白道的设定不知最早来源于哪位大神,总之,这个设定现在几乎已经成了武侠小说颠扑不破的真理,而爱情也会围绕着黑白两道之间纠葛四起。偏偏男主人公纯粹的黑道背景却又有了几乎不为人知的白道身份,于是,很多故事因此而起,重要情节也由此推动。下属反叛这事儿,明明理占在上司,势力、资源也统统都是上司的,其实直接摆平就ok,可作者却偏偏利用了男猪的双重身份,大摆下属一道,不仅突出了戏剧性,更为武侠言情加入了悬疑的元素,给小说增色不少。

而于我而言,这本《倾花辞》我最爱的还是作者精确的遣词。 不难看出,作者的古文功底不错,常把古诗词拆拆合合,信手拈来就用,对于一些形容词和名词,作者也往往是根据字义,组词使用,不落俗套的同时使得描写更为生动。女孩子写武侠,往往动作描写是弱项,而在作者这里,却丝毫看不出。

说这文小白,其实主要是白在了女主身上----言情的故事有几个不白的?!傻白甜似的女主偏偏被作者设置成为莲花仙子,这是在暗喻白莲花么……我没醉,却已微醺,偏偏就是这样的一个女主,却是因其善良而被白道黑道众人众星捧月,爱之者众,而在全书中,这样一朵白莲花历经人世风霜,却在男猪的各种保护下丝毫没有成长,也就难怪被人一星吐槽了。其实,女主因其傻白甜,经常被利用,作者要是哪怕安排她机灵一次,搞个弄巧成拙,不仅喜感,也能成为除了作者幽默的笔触外,调节行文乏味的又一剂良药。

值得称道的是,这本《倾花辞》实际上是一个系列中的第三本,而我误打误撞得到这本书,居然是在读到一半时才发现,而没有前文,直到读到结局,除了几个配角的身份背景不能弄得十分请除外,居然也没有什么特别费解的地方,从这个意义上说,《倾花辞》自成一章,作者的行文构架显然功力一斑。

从故事上看,《倾花辞》系列应该至少还有第四本。一是龙七的爱侣若雨姑娘芳踪不见,作者尚未交代;二则是以女主的善良,得知病公子的身体状况,没有下文也是不合理。然而,距离第二本和第三本出书已时隔多年,能不能出版也是未可知了,能否看到便随缘吧。