那朵,这朵 那朵,这朵 评分人数不足

给孩子上一堂爱情教育课

yo
在中国应试教育的体制下,爱情教育被漠视,甚至是无视。中国的教育不提倡也不允许“早恋”,为了将“早恋”扼杀于萌芽,在青少年教材、读物中更是鲜少出现相关题材的作品。然而各种现象证明,这并不能有效地阻止早恋的发生,相反,孩子们变得更加不懂得去爱。学生死记硬背“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,却不懂诗句背后的深刻含义。
    作者在书中用各式各样的爱情故事告诉我们,大多数父母视为洪水猛兽的“早恋”,其实只是像大自然中草绿花开一样平常美好的事情。作者的爱情教育始于1985年,那是一个连“爱情”二字都鲜被提起的年代,作者用行动告诉我们,爱情是需要学习的。
    随着社会风气的开放,人们开始重视起性教育。但在性教育“热闹非凡”的映衬之下,是爱情教育的“无人问津”。作者告诉我们,青春期性教育应该是以爱情教育为基础的。没有爱情教育而只有性教育,只会导致生物利己主义的泛滥;而没有爱情教育又没有正确的性教育,会让孩子们误入歧途。现在国内普遍的性教育往往流于表面,着重知识灌输,而忽略价值观引导,这样可能会让孩子们懂得保护自己,但不会让他们懂得对他人、对社会的责任。事实上,性行为的发生是应该建立在正确的价值观基础上的,正确的价值观就是爱、尊重和信任。
    爱情教育是“做人”的教育,不仅仅是情感,它更是从道德、理想各方面影响孩子的一生。

用客户端 好书来找你