寒夜 寒夜 8.2分

论巴金的鼓动性

vanessaxi

先看了《家》,之后看了《寒夜》。

《家》是巴金的第一部长篇小说,《寒夜》则是他的最后一部文学作品。老实讲,几十年的时间当中,在文笔上,巴金先生的文学功力并不能算是精美的,他的行文在我看来像是一种极其平淡的叙述,印象很深的是觉慧与觉民排演完剧本后一起走在回家的路上,觉民含笑着听着觉慧关于表演的想法。这个场景在我的脑海中一直停留,真实的描述并不需要太多缘由便可以被人理解。

所以至此,不在对于其文笔做太多评述,足够真实的言语,附丽就不再那么重要了。我是在读完后才知道巴金先生的大哥去世的消息的,给我最大的震动在于这竟然是一件真正的事情而并不是所谓的艺术手法推向的高潮。这使我重新的思考了五四时期的许多在现在看来有些“简单”的事情,艺术既然是来源于生活的,那么生活,就必然高于艺术。

先看了《家》,之后看了《寒夜》。

所以读巴金,就是要去感受那种极大的情绪上的冲击,每一个读过《家》的人,在当时的年代,都会讨厌觉新的唯唯诺诺的性格,都会因为看到觉慧的反抗而受到鼓舞,文中简单的几句没有任何方法的话语再加上感叹号,就会立刻生成一种豪情万丈说走就走的感觉,以至于《家》的发表在当时鼓舞了一批知识青年与自己的家族脱离了关系,不论这样的“出走”是否有用,这样的影响力本身就是非常神奇的事情,艺术的效果在这里反而显得可笑了。

这种影响力一直持续着,在《寒夜》中也贯穿始终。巴金先生写《寒夜》的目的其是为了批判旧的封建制度的,但在我看来《寒夜》的悲剧并不是时代的悲剧,或是说每个时代的“汪文宣”都会有这样的悲剧。但我不可以否认的是读完后对于他这样的人毫不掩饰的厌恶。绝不要做这样的人,绝不要有这样的性格,这是每个读完的人都会有的想法,《寒夜》是成功的,就是从这里来讲。

巴金的鼓动性,是会让人摩拳擦掌的,是会让人说有就走的,是会让人毫不犹豫的,这太难得,太难得了。

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列