《如何阅读一本书》笔记

李拓
我是爱好看书的,自认为也看了不少书。
然而之前却未想到过,世上还有这样一本好书——《如何阅读一本书》。
或许是阅读多了,自然的认为阅读是一件很普通的事情,从未想过这样基础的技巧也是需要训练的。我会非常推荐阅读爱好者来读这本书。
如果我的目标是:分辨书籍的好坏;读更多好书;更有效率;吸收书中的知识为己所用。那么就应当遵循书中的规则。

几个阅读的建议:读书的目的主要是增进理解能力。阅读一本好书,就是向你既有的理解力做挑战。你阅读的书,必须是超越你现有的理解能力的,那么才会增进你的理解。
主动的阅读,阅读越主动,效果越好
阅读的目标:要为求得理解而阅读,不要只是获得了资讯
阅读中你应该懂得让书本当老师来教导我们,解决我们的疑问。提高自学的能力。

阅读分为以下四个层次,分别针对不同的书籍做阅读。

一、基础阅读 1、阅读准备阶段
2、读一些简单的读物
3、结合上下文“揭发”不认识的字的含义
4、同样的主题,在不同的书中间做比较
二、检视阅读:用短时间掌握一本书的重点

我是爱好看书的,自认为也看了不少书。

主动的阅读,阅读越主动,效果越好
阅读的目标:要为求得理解而阅读,不要只是获得了资讯

阅读分为以下四个层次,分别针对不同的书籍做阅读。

一、基础阅读 1、阅读准备阶段
2、读一些简单的读物
3、结合上下文“揭发”不认识的字的含义
4、同样的主题,在不同的书中间做比较
二、检视阅读:用短时间掌握一本书的重点

用检视阅读分析一本书值不值得花费大量的时间阅读 1、有系统的略读或粗读 1、先看书名页,如果有序就先看序
2、研究目录页
3、如果书中有索引,也要检阅一下
4、读一下出版者的介绍
5、开始挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看
6、把书打开来,东翻翻西翻翻,念个一两段,有时候连续读几页,但不要太多
        2、粗浅的阅读 头一次面对一本难读的书的时候,从头到尾先读完一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索
        一些技巧 1、阅读速度:理论上只要你能掌握主题,那么越快越好。但速度主要取决于你对这本书的判断,是否值得花时间去阅读。
2、逗留与倒退:练习你阅读的速度。你的速度可以更快的
3、理解的问题:你并不需要再检视阅读中指望能理解作者的思想,那是分析阅读层次的事情
三、分析阅读:对一本书的全盘阅读、完整阅读、优质阅读、无限的时间里最好也最完整的阅读 分析阅读第一阶段:找出一本书在谈些什么的规则 1、依照书的种类主题来分类
2、使用最简短的文字说明整本书在谈些什么
3、将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来
4、确定作者想要解决的问题
        分析阅读第二阶段:诠释一本书的内容规则 5、诠释作者的关键字,与他达成共识。
6、由最重要的句子中抓住作者的重要主旨
7、知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来
8、确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。
        分析阅读第三阶段:像是沟通知识一样地评论一本书的规则 A、智慧礼节的一般规则
9、除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)
10、不要争强好胜,非辩到底不可。
11、在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。
B、批评观点的特别标准
12、证明作者的知识不足
13、证明作者的知识错误
14、证明作者不合逻辑
15、证明作者的分析与理由是不完整的。
四、主题阅读:围绕一个主题,阅读2本以上的书籍。阅读者要构架一个综合的观点。 第一阶段、观察研究范围:主题阅读的准备阶段 1、针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议与书中的书目索引。
2、浏览这份书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。
        第二阶段、主题阅读:阅读所有第一阶段收集到的书籍 1、浏览所有在第一阶段被认定与你的主题相关的书,找出最相关的章节。
2、根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识——无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少大部分的作者都可以用这套词汇来解释
3、建立一个中立的主旨,列出一连串的问题——无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。
4、界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。你要记住,各个作者之间或之中,不见得一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能构建出这种议题。
5、分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。

一些对于我很重要的意见:
1、不能摸到任何书都全力读,根据所得知识的不同,分配相应的时间即可
2、99%的书烂到不值得读。
3、重读经典,熟读经典。经典的书,会随我一起成长。
4、主动阅读能增进理解力、阅读技巧的书
5、为阅读做笔记,方便今后快速回想起书中的内容
6、四个基本问题:①整体来说,这本书到底在谈些什么?②作者的细部都说了什么?③这本书说得有道理吗?全部还是部分有道理?④这本书跟我有什么关系?

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列