用笔记管理读书,让阅读更加美好

小小小人儿

迄今为止,你读过那么多书,到底记住了多少内容?

如果有人问你最喜欢哪本书,除了书名,你还能回答如下的问题吗?

*这本书讲了什么内容?

*你最喜欢书的哪一部分?

*这本书对你有什么影响?

*它的优点又在哪里?

如果以上的问题你都不能回答,那么问题来了:你真的会读书吗?

本书的作者奥野宣之先生认为仅是“一味读下去”就等于没有读过。如果只是用眼睛看过,而不是记在脑子里,读再多的书也没有用。

那么,怎样才能做到不只“读过”,还把读过的书记在脑子里呢?你需要掌握吸收的技能——笔记读书法,这也是本书的核心内容所在。

需要说明的是,这里的“读书”是广义的,包括选书、购书、读书、记录和活用。所以,笔记读书法是围绕这五个部分,重构你的读书习惯。

迄今为止,你读过那么多书,到底记住了多少内容?

*这本书讲了什么内容?

*你最喜欢书的哪一部分?

*这本书对你有什么影响?

*它的优点又在哪里?

如果以上的问题你都不能回答,那么问题来了:你真的会读书吗?

这其中,对我启发最大的莫过于选书、记录和活用这三部分了。

先来说说读书笔记对于选书的作用吧。

以我自己为例,总出现这样的情况:无论是逛实体书店还是网上书城,注意力往往被那些高调宣传的书籍所吸引,击中人心的广告词、赏心悦目的包装,这些与书本内容完全无关的因素促使你掏出了银行卡。

但是,如果你一开始手里就拿着张购书清单呢?情况会不会好很多?

购物书单的来源就是那一本小小的笔记。当早上看到报纸的广告里有感兴趣的书,你需要把书名记下来;工作中意识到需要补课的薄弱点,你需要记录下与此有关的阅读方向……

如此下来,在周末或者月末你去书店的时候,就能有的放矢的去寻找适合你的书籍。

关键词:在生活中收集线索

再来就是记录了。

记录容易,可坚持记录却不容易。

所以,作者提出了“一句话读书笔记”——某个具体时间我读了某本书,这本书给我的感觉如何。

不要小看这小小的一句话,虽然它传递的信息有限,但正是这句话的存在,让每次读书成了一次看得见的体验。

当你能坚持了,你可以再考虑实践作者提出的“葱鲔火锅式”读书笔记——写读书笔记的日期、书名、作者名是鲔鱼,对自己来说重要的内容(摘抄)、自己对这篇文章的感想(评论)是葱段。鲔鱼是主料,葱段属于配料。

通过这种摘抄式读书笔记,可以促进、加深对书的记忆,同时也可以加深理解。

关键词:坚持是第一法则

最后一点是活用。

这依然要借助之前做的读书笔记。

通过写读书笔记,读书已经成为一次成功的体验。而重读读书笔记,是对已积累内容的再次咀嚼。它可以帮助我们深刻吸收书本的内容,磨练出更好的原创思考。

而且,重读读书笔记,对阅读场景的要求没有那么高,旅行途中、周末休闲间隙都可以完成,温故而知新,这绝对是一件性价比超高的事情。

关键词:重读读书笔记

读完整本书,我已经迫不及待的想去文具店买上几本漂亮的笔记本,好看的记号笔,色彩缤纷的便利贴,毕竟,做一本高颜值的读书笔记对于坚持这件事也是大有裨益的。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列