天局 天局 7.8分

有所敬畏,知止而止

跑来跑去跑

《人民的名义》这部剧,真的已经成为一部具有超强现实主义的现象级作品,几乎剧中的每一个人物都能引起现实的对应和热议。就连周梅森为故友植入的小说《天局》,也因祁同伟“胜天半子”的追求,带火了山东烟台籍作家矫健。矫健的中篇小说集《天局》则在5月1日由作家出版社闪电出版。

《天局》这个小说描写的是一个民间棋痴浑沌,对万事模糊,唯独精通围棋,走路跌跌斜斜,据说也是踩着棋格走。

年三十的晚上,浑沌要去给下放的棋友官屯教师送一只猪头,雪夜误入迷魂谷,未能走出,便靠搬运黑石取暖。因是棋痴,恰恰谷中地形状似棋盘,浑沌便在梦中下了一场惊天地泣鬼神的天局。

浑沌起初是孤身一人与天作战,战至中盘,古往今来的棋圣棋仙纷来助阵。收官之战,双方惨烈打劫,最后浑沌黑子的劫材比天少一子,众祖师齐令浑沌以身作劫材,长跪至棋盘右下角——“昂首向天,不失倔犟傲气”。

惨烈的结局,胜天半子!

人们感慨浑沌的慷慨赴死,以身博命,这种不言输的豪气与倔强,恰恰是当代软骨病人群最缺少的东西。

这或许是《天局》最为励志的一面。

惨烈的结局,胜天半子!

这或许是《天局》最为励志的一面。

但这篇小说的创作背景,浑沌这个人物生活的年代恰恰是十年动乱时期。这个时期的人们正陷入人定胜天的革命大无畏主义的狂潮之中,人过度被神化,而自然、天道与人道都受到有违常理的践踏。人们缺少了足够的敬畏之心,盲目信奉和夸大人的改造力量。

浑沌这个人物最后舍命成一快,明知对手神秘高不可测,仍敢于挑战,值得崇敬;最后以身作劫材,也要胜天半子。

而且浑沌也并非一个人在战斗,包括古往今来赶来助战的棋圣棋仙们,可谓浑沌背后的力量,也深陷迷局,最后时刻宁可牺牲浑沌肉身,也非要扳回此局。

对弈的“天道”本想让人类知止,但见此情此景,“蚊帐中人幽幽叹息:唉……”

一声长叹,道尽天道沧桑,命运离苦。

浑沌赢了苍天,却输了自己。

知止而不止,方是命运的悲剧。

不知止,乐观地说,这是人永不言败、永葆进取之心;但理性地说,这又何尝不是人欲壑难填,在该止步的时候却继续逾越雷池呢?

朱熹曾说:“止者,所当止之地,即至善之所在也。”老子在道德经里也反复告诫“知止不殆”,要想不陷入危险的境地就要知止。

范蠡当年扶助勾践灭吴夫差,功高盖世。但他深知勾践乃“可与共患难不可与共乐”者,因此他在富贵利禄面前,止步于权势之下,携美人西施泛游江海。

范蠡的知止而退,让他从容安于沧海,而不必沉浮于宦海。

人生如棋局,也亦如赌局。

在该止步的时候不停步,下了一记赌注,把自己的身家性命赌上,赢得了世界,又当如何?

英国诗人西格夫里•萨松:“我心里有猛虎在细嗅着蔷薇,审视我的心灵吧,亲爱的朋友,你应战栗,因为那里才是你本来的面目。”

能让人产生战栗的,应该就是我们可以敬畏的东西。

知道敬畏,也就知道当止则止。

天局的更多书评

推荐天局的豆列