认识爱情这种“关系”

淡彩浅绿
“爱是一种状态,爱情是一种’关系’,而交往,只是众多数爱的可能性之中我们选择的一种。”

小说家陈雪将她对恋爱的独特理解全都写进了她的“恋爱课”,爱情不是七彩泡泡般诱人的幻想、不是糖果,“爱情是一种关系”。《恋爱课2:我们都是千疮百孔的恋人》是《恋爱课1:爱的五十道习题》的延伸,恋爱走向更深远的路途。将混乱爱情中的各种情绪难题感悟分别做了梳理,理解、伤害、互动、内心戏、冷战……爱情里的各种状况,条理清晰的分解开来就不再是乱麻一团。认识这些属于爱情的独特又复杂的语言,才能更真切的懂得何为爱情。

在陈雪的笔下,婚姻并未将爱情带入坟墓,是否愿意继续去爱,仍在于你自己的选择与“技巧”。爱情是一种关系,关系是需要磨合的。“磨合不是磨去自我、磨去爱情,而是磨去那些尖锐、那些因疑虑而产生的猜想,以及磨去阻隔在彼此之间的误解,让彼此更加地亲近。”陈雪和“早餐人”也经历过这样痛苦的磨合过程,在最争执最难熬的时刻,她不再是选择逃避,而是一边寻求帮助一用《恋爱课》这系列爱情课的写作用最熟悉的自我救赎方式努力来挽救婚姻。整个《恋爱课》系列是陈雪关于爱情的思索与内心剖析,时而像自言自语,时而像是与你娓娓而谈。她没有用所谓“爱情专家”的口吻教导世人如何去恋爱,而是将她对爱情的全部认识用最坦诚又精准优美的文字表现出来。

陈雪曾在采访中表示,“我写《恋爱课》这样的文章,不是教别人谈恋爱。”这里没有“如何令男生/女生心动秘决”,没有“约会技巧一二三”,更多的是从自我觉知出发,在爱里寻找自我。不是等人来爱,而是要学会爱,学会爱自己,所有的问题最后都将回归到自我的选择与自我的感知。如果是想抱着从这本书中找到恋爱通关秘诀的,恐怕就要多费点心力才能理解,这里教你到达了爱的更高级别。“爱情更理想的状态并非相互取暖,而是为对方带来新的世界,是互相充实,而不是彼此消耗。……为的不是得救,而是在付出的过程里,看到自己与对方的成长。”陈雪的爱是理性冷静的,爱情里没有鸡汤,却将药材与食材完美搭配,是技巧也是天份。在两性关系被无数伪心理科学充斥的今天,如何去爱总是被“如何取悦对方/如何被取悦”简单粗暴的取而代之。爱情是个复杂的“关系”,里面有无数的可能。每一次内心戏,每一次的对话,甚至是原生家庭的爱的教育,都让爱情变得错综复杂。没有灵丹妙药,有的只是一次次的厘清真相。千疮百孔也不可怕,在爱情的历炼里,每个恋人都是爱的一部分。

看陈雪的访谈,提到她与早餐人的爱情,四十多岁的她依旧是满脸喜悦的情怀,一定也是离不开这“恋爱课”所给予的滋养吧。在爱情中发现自己,充实自我,突破自我,这正是《恋爱课》所教给我们的秘语。

恋爱课2:我们都是千疮百孔的恋人的更多书评

推荐恋爱课2:我们都是千疮百孔的恋人的豆列