给理想的关系,与世界及于自己-《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

凌玖
本文同时发表于微信公众号:bernsteinn
在这个公众号里我们从诗词歌赋谈到人生哲学,坚持原创
欢迎每个热爱电影音乐生活的人关注或加入~

其实看完最后一页的时候我下意识的想要打开浏览器,打入“没有色彩的多崎作和他的巡礼之年 结局”这样的字眼,就好像电视剧大结局只放了一半就戛然而止的百爪挠心,随后转念一想,其实结局好像对整个故事来说,也并没有那么重要呢。
读这本书是在辞职后闲来无事的时候,偶然在香港的公共图书馆看到了《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》,心想太久没有看日本小说了——我尤其喜欢日本小说文字清淡而在不为人注意的细节极其细腻的风格,但一直不确定是这是日本语言文字的风格,还是翻译到中文后呈现出来的风格。整个三月在各种旅行途中零零散散的读完了,到现在想起来仍然觉得很有意思,所以不妨在忍不住看其他读者在对结局讨论之前先写点我对这本小说对理解.

本文同时发表于微信公众号:bernsteinn
在这个公众号里我们从诗词歌赋谈到人生哲学,坚持原创
欢迎每个热爱电影音乐生活的人关注或加入~

看完没有色彩的多崎作,对其中的一个比喻印象很深,被五人组抛弃的多崎作形容起刚刚被放逐的那段日子,犹如一个人在漆黑的夜里被推进了冰冷的海水中,挣扎无能,最后也只能咬着牙独自游过冰冷漆黑的大海。上岸了之后,好像是生还了,但不知不觉间,其实那个人已经不再是同一个人了。小说里形容起他的变化,十六年后再见到他的朋友无一不提到他样貌上的改变——或者更仔细的说是给人感觉的变化。在我看来,或许每一个曾经独自游过大海的人都有这样的体会。这个世界上所有人应该都有过自我怀疑的时刻,很多人的青春期也常常是伴着自我怀疑而度过的,人们通过外界的反馈来感知自我的价值,所以当得不到正确的反馈时,自我认知就会出现紊乱。
其实知不知道最后沙罗在多崎作和那位神秘男子之间的选择很重要么?
我站在多崎作的角度,能够诚实坦然的表达自己对沙罗的喜爱和渴望,并且明白自己不会再因为任何回应而重新产生自我怀疑,其实最后答案是或否好像也不再那么重要了。相比十六年前,被驱逐出小团体时那种天崩地裂的内心世界的坍塌感彻底粉碎了他寻求答案的勇气——只是设身处地的想象一下,都会被那样的崩塌感淹没:像是完全无法去触碰的一道伤口,子弹深深的埋在骨肉里,仅是轻轻的碰到伤口边缘都要痛的直吸气,更别提把肉割开,从里面找到中枪的那一颗子弹了,宁可让子弹嵌在肉中越来越严重。

喜欢“限定的目的让人生更简洁”这句话。

白的离开在这段五人集体关系中有着隐秘的象征意义:当大多数人还在争辩男女之间有没有纯粹的友谊时,他们在努力的模糊性别意识紧密的团结在一起,互相支持,理解,陪伴,对抗(或者更多的我认为是逃避)在独自面对内在自我时的懦弱,痛苦,无助。即使不可避免的情愫暗潮汹涌,黑对作,作重复着关于黑与白的羞于启齿的梦境——都能一一说服读者,这样和谐美好的友谊——我更愿意称之为男女关系,是超于现实只存在于理想,或者在还未出现明显性别意识之前的。我们大概小时候都有好的不分性别的玩伴,而在成人之后渐行渐远的经历。实际上读到一半的时候,我差点相信了这样关系的存在,曾经合上书思考过也许在岛国文化中容得下这样理想的美好的五个人和谐平衡的存在?事实上,如果没有白以谎言的方式将多崎作驱逐以终结这个五人团体关系,迟早也会是蓝,红,黑,甚至是多崎作自己,总有一个人会打破这个平衡,虽然他们内心里都希望这样和谐相处的日子可以延伸的久一点,再久一点。
在我对这部小说的理解里,村上春树用这样一个故事探讨了与这个世界相处(这里我想特指所有人都希望拥有的长久可靠不计任何代价的陪伴)及自我成长——从怀疑自我没有任何性格色彩的多崎作到意识自己是那段关系中重要且不可或缺的一部分最后能在与沙罗的关系中改写十六年前那段关系的结局,他用白无从得知原因的谎言打破了读者对这样理想关系的幻想,也给了多崎作足够的勇气去承认自己在每段关系中的重要性,去表达,去质疑,去主动追求,去对抗内心敏感脆弱的怪兽。

你在哪里?寒冷的海上还是已经上岸了呢

同样现实生活中,大家也只会对你说,欢迎来到残酷的成人世界。在独自游过漆黑寒冷的大海后,上岸后,会有新的陪伴,他们即使不来,没关系,你会开始主动走过去——我们都曾在那儿。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列