《白骨精学习法》读书笔记

Juno.M
在豆瓣上看到了《百问知识管理》,作者萧秋水在自己的评论中推荐了胜间和代的系列书籍。于是趁着假期,翻出来胜间和代的一系列书,准备好好阅读一下。

这应该算是一本如何学习的方法论的书,内容很朴实,通读下来感觉作者是一个很自律的人,善于利用一切时间和事物进行学习。

为什么要学习?
作者将学习比作一种对自我的投资,学习者会从中获得实质的收入、独立生活的资本,并与社会同步更新,另外通过自己的行为潜移默化的影响下一代。而学习带来的这一系列的回报,都会给学习者带来幸福感。

为什么学习难易持续?
首先,人们没有意识到学习的重要性。不学习并不会立刻显现出恶果,而人天性懒惰,当下没有发现不学习的坏处,便放纵自己,不再学习。当他们发现不学习的坏处时,已为时已晚,也许是某个机会擦身而过,也或者是被解雇。
其次,意识到了学习的重要性,但缺乏切实可行的计划,导致学习难以为继。

学习中必备的产品&技能
* 一个轻质的个人笔记本。

为什么要学习?

为什么学习难易持续?

学习中必备的产品&技能
* 一个轻质的个人笔记本。
个人非常认同这个观点,推荐MacBook,可以让你随时随地的处理公务,进行学习。另外,随时做好备份也是非常重要的一点,TimeMachine好好利用。最后,各种云储存的应用也值得推荐。
* MP3或手机。
我看的书是2009年版,距离现在确实有不短的时间,个人觉得iPhone中的APP已经能满足书中提到的英语听力、讲座、有声书等多方面内容耳听功能,同时还可兼具阅读、编辑文档等等多方面功能。
* 快速阅读法。
个人学习技能中重要的一环,目前正在着手进行学习。
* 思维导图
效率极高的记笔记方式。

学习的技巧
* 打好学习基础
抓住每个学科的核心,并集中注意力在基础性知识的学习上
* 虚心求教,努力掌握学习方法
开始学习之前,先借鉴“过来人”的好的学习方式和经验
* 透彻理解所学科目的主要内容
了解所学科目背景、主要内容和知识框架,决定如何学习该学科
* 用自己的语言整理所学的东西
将所学的知识,通过自己的语言进行整理,达到将知识进行梳理,扫除盲点的目的。有输入,有输出,形成闭环。
* 对学习始终乐在其中
随着知识得到应用,会逐步提升学习的乐趣,以达到持续学习

如何充分学习
* 阅读
通过书、报、杂志、互联网信息的阅读,是学习的主要手段。通过带着问题“泛读”,筛选信息,找寻答案。
* 听读
利用休闲时间,进行有声书、英语、讲座等内容的“听读”。
* 讲座&网络培训
充分调动感官。网络培训可以更好的安排时间。
* 去学校
有场所的学习,更易坚持,积极性更高,效果更好。同时可以拓展人脉。

值得学习的知识
作者结合自己的经历,推荐了英语、会计、IT、经济几个大的方向。从我个人的角度认为,这几个方面也确实是最值得学习的。
英语的重要性不言而喻,即使是现如今高考中对英语的去留存在很大异议的情况下。英语,扩展开来讲语言,每多学习一种语言,就等于开拓了一片新的世界。英语作为当今世界最主要的语言,可算是最大的通行证,绝大多数最新的技术都是通过英语进行发布的,失掉了英语,等同于失掉了了最先获取知识的敲门砖。
会计和经济,即使作为非从业者,也有着学习的必要性。每个人都应该合理安排自己的资产,合理理财,利用会计和金融知识,保证自己的资产不贬值。书尾提到的投资理财相关部分,也印证了这一点。
文中所描述的IT,是一种基本技能,能够熟练的使用常用软件,相信绝大多数坐在格子间的工作者,都能够掌握。当然现在有更多的效率软件,各种浏览器插件,能够更好地进行工作学习。

寻找更优的岗位
学习者通过不断地学习,提升自己,并寻找更优的岗位,从而达到书中开头提到的增加收入的目的。
如果你并没有更换岗位的想法?也常去人才市场看看吧,使用招聘的岗位要求衡量自己,评判是否有了价值的提升,或者寻找自己今后应该努力的方向。

白骨精学习法的更多书评

推荐白骨精学习法的豆列