沙丘 沙丘 8.1分

如果不从科幻的角度出发阅读《沙丘》

侑壹yuii
我一直觉得自己不太能读科幻小说,所以鲜有接触。《沙丘》这部作品一直有朋友在推荐,看它的标签,的确很吸引人:每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》;第一部同时获得雨果奖和幸运奖的作品;自1965年问世以来,《沙丘》的全球销量已经超过1200万册……

所以总觉得,自己有必要读一下弗兰克·赫伯特的“沙丘”系列。虽然开篇之初对于人名、他们的身份标签有所困惑,但看到后来就越发能进入到故事的情境之中。

刨开科幻的部分,这其实是一个关于权力和关于利益的故事。

关于权力,简单地来说,就是古老的家族世仇。

宇宙之王帕迪沙皇帝、雷托公爵是表兄弟。皇帝虽然手握大权,但依然没有安全感,觉得势力很大的公爵企图谋权篡位,就把他派到了黄沙漫天的厄拉科斯这个沙漠星球。

哈克南男爵知道公爵的血液里有着皇室的血脉,而自己的封号是用钱买来的。更重要的是厄崔迪人曾驱逐过一个哈克南人,这也是男爵对于公爵嫉妒和恨的根源。

关于利益,厄拉科斯是一个宇宙中令人瞩目的地方,因为它是香料的唯一产地。香料是生命的延续物、健康的恩赐。所以谁掌握了厄拉科斯星球,谁就能掌控香料,控制整个宇宙。

自身权益高于一...

刨开科幻的部分,这其实是一个关于权力和关于利益的故事。

关于权力,简单地来说,就是古老的家族世仇。

自身权益高于一切!于是,为了除掉公爵,皇帝与男爵开始联手对付公爵一家人。

刨开权力和利益的部分,这也是一个在环境问题日益严重的今天,给予我们的一个警醒故事。

就像《纽约时报》中指出的:随着气候变化、中东局势、能源危机层出不穷,《沙丘》比50年前更具有现实意义。

杰西卡(公爵的爱人)曾以“这地方有一股死亡的气息”来形容厄拉多斯这个沙漠星球。这个星球惜水如命,几乎滴水不存,表面遍布岩石黄沙,气候极为恶劣,除此之外沙虫这种极具攻击性的生物,也威胁着人们的生存。

从这个角度出发,《沙丘》也在宣导环境保护的重要性。在创作《沙丘》之前,作者弗兰克·赫伯特是自由撰稿人,他受邀做一项调研:美国农业部试图通过引入欧洲的耐旱植物来治理流沙。他在调研的时候,乘坐轻型飞机,居高俯瞰,发现“沙浪与海浪一样具有毁灭性……甚至会带来死亡”。他由此想到,能否创造新的生态系统,将沙漠变成绿洲。他的创作灵感也由此而来。

再看一下现在,这么多年过去了,因为气候变化和人类经济活动的不合理性,沙漠化越来越严重。当沙尘暴来袭,漫天的沙尘,无日无光的,城市笼罩在沙尘之中,人走在街上,呼吸都是沙土,这种情景,和厄拉科斯的环境,相差无几。

我们会渴望绿色,我们会渴望雨水,“渴望无数柳枝形成可以抵挡大风的铜墙铁壁”,因为这是生命的象征。

再刨开这些从主人公保罗的角度出发,“沙丘”也记录着保罗的个人成长史和自我身份的寻求史。

保罗作为公爵的继承人,因为先知的语言,背负着救世主的光环。他从小接受着女巫母亲的训练,然后历经重重考验,遭遇背叛,失去父亲,和母亲在沙丘流浪。再到遇到沙丘的居民弗雷曼人,成为他们的领导者,开始与星际各大势力展开斗争。这过程中,就像公爵所说:“想要统治厄拉科斯,必须正视损害自尊的决定”。保罗正是如此,在每个阶段转换着自己的角色,对自我身份有着充分的认识,什么阶段是什么身份,什么身份该做什么事情。从“公爵的继承人”到“魁萨茨·哈德拉克”到“穆阿迪布”等等。

如果不是从科幻角度出发看《沙丘》,《沙丘》也会在读者的心中占据一席之地。如果从科幻的角度看《沙丘》,弗兰克·赫伯特的这部作品重塑了西方的科幻文学。正如美国媒体,“它在科幻文学中的地位,堪比《魔戒》在奇幻小说中的地位”,是“最伟大的科幻小说之一”。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列