超实用的写作文体宝库,工作中的好帮手

懒猫咪
2017-05-02 00:49:36

最近因为岗位调动,工作内容发生了很大的变化,以前整天与表格、数据打交道,现在反而天天与文字打交道,懂不懂就写写写。这对我来说真的是一项挑战,从小我就害怕写东西,每次写文都要绞尽脑汁,花费很长时间才勉强完成一篇文章,这大大的降低了我的工作效率。

为了改变这种状况,我听取了朋友的建议,阅读了《完全写作指南》。刚开始只是抱着试一试的心态,但是看完书后,不夸张的说,简直是我目前需要的救命稻草。

《完全写作指南》由【美】劳拉·布朗博士所作,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划。这本书总结了她三十年写作教学经验,归纳了写作的流程以及写作的常见问题,帮助读者避开写作误区,少走弯路。

全书主要分为三部分,第一部分主要讲解写作的流程,顺利解决写作难题;第二部分则是针对电子写作需要注意的事项提醒读者;第三部分占了全书的百分之九十一点,也是我比较感兴趣的一部分。它总结了二百多个方便参照、易于使用的写作模版,囊括了工作、学习、个人生活的方方面面,可以随查使用。每个范文后面还贴心设有“这样做”、“ 不要做”的模块,给予读者简单而之直接的建议。

譬如,前段时间公司开了一季度经营会议,领导安排我写会议纪要,我就按照《完全写作指南》中的写作步骤去写。

确定目标

目标即是目的,写任何东西都是有目的的,或是表达自己的见解亦或是希望引起读者共鸣而因此做出某种行动。

会议纪要是一种官方的会议记录,是为了保证每名团队成员获得同样信息的同时为未来的决策提供参考。

了解你的读者

除了私人日记外,所有的作品都是有读者的,而不同的文章指向不同的读者。比如求职简历是给面试官看,宣传册则是给产品消费人群看,报告则是给领导看……

站着读者的角度进行思考,有两个关键的问题:信息、态度。信息就是读者想要获取的信息,态度则是读者看了文章会有什么样的反应,抵触还是认同,预先了解读者的态度,相应的调整文章的语气。把信息和态度纳入考虑范围,写出来的文章更容易被读者接受,更能达到最初的写作目的。

会议纪要的读者主要是回忆做了哪些决定的参会人,或者是想了解会议内容的未参会人。

头脑风暴锁定想要表达的内容

写文章的时候我们经常会出现很多想法,但是很凌乱,想把它们都写进文章,又不知道怎么下手,总觉得不合适,这时候头脑风暴就可以很好的解决这个问题。头脑风暴将想要表达的内容全部列到清单上,然后对清单进行删减组合,得出文章内容,从而制定写作计划。

会议纪要不同于其他文章,它的内容就是会议的主要内容。因为开会的时候,我有做记录,所以不需要进行太多的头脑风暴,我只需根据笔记和咨询参会人员其他细节问题就可以锁定内容。

组织文章

组织文章的方式有很多种,不同的文章类型采用不同的提纲,对于大多数文章而言,都需要遵守简单的逻辑规则,越符合逻辑规则,越容易被读者理解和消化。

会议纪要的组织顺序基本是根据讨论顺序安排的。我只需根据会议议程就可以进行组织,书中也有范例可以参考,但是我觉得不便于读者阅读,就没有按范例来。

写初稿

将所有要表达的东西都写出来,不用太在意写得好不好,因为都是可以修改的。

一旦开始写就要坚持写下去,写得越多越好,当你觉得写不出来了,或是觉得写得太烂,可以停下来休息一下,去重新思考目标、读者以及头脑风暴自己要表达的东西,然后再回头修改。

修改

初稿完成后,要对文章进行查漏补缺。检查文章是否涵盖了要表达的内容,逻辑思维对不对,有没有达到写作目的等,针对不足的地方进行修改,做得清晰、简洁、得体。

按照这些步骤,我很快就整理出来一篇会议纪要,并得到了领导的认可,真的很实用。

这六个步骤不是线性过程,除了修改是基于初稿,其他步骤可以任选一个开始,哪个更容易着手,就选择从哪一步下手,只要保证流程中,每件事都做一遍即可。多次使用转盘练习,写作会变得更快,效果也会更好。

书中涉及到的报告、新闻稿、即时消息等都是工作经常遇到的文体,每次遇到,我都会拿出《完全写作指南》翻翻,参照上面的文体范例,再运用六个步骤转盘,最后都能帮助我解决。

如果你也因写作而苦恼,那就不要错过这样一本宝库哦。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列