城的灯 城的灯 8.1分

钢蛋和他城的灯

地表最强喷子!
事情是这样开启的,一夜风雨后,钢蛋家里的桐树跑到刘一刀家的院子里了,在村里被人们称为“老姑父”的爹,老实不愿与人发生争执的爹,想要讨回一个公道,但倍受挫意。这件事情促成钢蛋用近半生为之努力向上、取得尊严的动力。
  蛋儿们的嫂、汉香姐、刘汉香力保钢蛋特招入伍,以为看到了未来的幸福,她以为看到了钢蛋眼中的情义,却不过是钢蛋人生计划中的跳板罢了,我体会到的是钢蛋“用力”过猛了。 前面篇幅铺垫了在上梁钢蛋全家过着没有尊严的生活及种种情景,作者是暗示尽管钢蛋因外姓和贫苦而有那么多的不公平遭受,但这些也绝不是你撇下汉香的理由。
  其实老二到老五(不含老四)可以看作是村里人去城市发展的几个形态缩影。老四设计的是重情义这么一个赎罪的角色。 刘汉香呢?近似于人间梦幻般的存在,所以结尾时就将她化身成为凄美的传说。 “事”指人与人之间的社会活动总称。“情”泛指影响人与人之间的心里活动。钢蛋眼里“情”可以称斤两啊,选了“事”这边。老四觉得那个“情”份很沉重,选择了“情”这边。“事”与“情”从来就是一体,我能做的就是尽可能平衡这两者吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城的灯的更多书评

推荐城的灯的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开