只有一种走法:用双脚丈量世界

Echo

看过的第五本关于跑步的书。迟到一个月的笔记。在deadline的最后一夜。

全书分为三个部分。

第一部分是青少年时期的回忆。徒步、骑行、文学三个关键词,徒步可能是八百万之第一种走法。

第二部分最为精彩。感谢当时医院实在无聊没有被第一部分的枯燥击退,坚持看到这里。毫无志向的人开始慢跑,开始竞走,重拾徒步,由此进入人生最为疯狂也最为酣畅的阶段。

怀着“去见识这个国家的精彩事物,去的地方越多越好”的想法,年轻的作者以参加马拉松赛事的方式,在国内各州奔跑;

第二段婚姻中,当他心生“寻找布法罗”的念头时,一生的soulmate全心支持“我们应该把它们跑个遍”。于是,从地图册中最早搜寻的20多个布法罗,到40多个,到最后84个地方,他们在徒步中认识一个又一个布法罗,也不断收获新的惊喜。

而在这一过程中,偶然一次聚餐让夫妻二人决定仅凭双脚踏上卡米诺之路,从国内跨到了国外。“我们也得去试试”的一念背后,他们自己都觉得是自己疯了。漫长的朝圣之旅中,走路、活动、避难所、迷路、见面会、朝圣者、食物……这个世界的另一面不断打开,是与世隔绝的艰苦孤寂与精彩频出,更是回归意识,回归自我。

以上...

全书分为三个部分。

以上三段主要经历,让步行成为作者生命中不可或缺的一部分。也让跑渣如我看得心潮澎湃,人生有太多活法,最为大众的未必是你最想要的。如果喜欢跑步,喜欢用双脚感知土地,那何不同样用双脚去丈量世界感知世界?若再遇上一个心有灵犀的同伴,简直是完美人生。作者真是个lucky man。

第三部分主要着墨作者晚年的跑步竞走故事。跑遍全国五十个州的计划没有完全实现,但在N年N的马拉松中,在朝着百夫长及24小时赛等诸多目标努力的过程中,68岁的他一次又一次地交出了属于这个年龄段的不俗成绩。尾章的突然懈怠与再次上路,竟然让人生出一些同感。不止于跑步竞走,也许在很多事情上,身体也好、意志也罢,都会产生一些变化,让人感觉困顿乏累,但歇息过后,我们还是要上路的。

“去了就知道,而不是止步不前。”

“你必须前进。我无法前进。但最终我会前进。”

八百万种走法的更多书评

推荐八百万种走法的豆列