回忆当铺 回忆当铺 9.0分

回到魔法当铺,找回被遗忘的初心

万象

小时候我们总迷恋童话世界,长大后却热衷于看黑童话

和朋友聊天,她说你知道现在的孩子都喜欢看什么书吗?不等我问,她便丢来一张杂志封面图,咦,这不是当年风靡一时的花火吗。我调侃:“那你当年不也喜欢这种书近乎痴迷嘛,这个年龄的孩子可不就是喜欢这样的书。”朋友说:“对的,当年脑子有坑才会喜欢这种书,看完了才会胡思乱想,所以我现在才这样不思进取了嘛!”我说那你现在喜欢什么类型的书?“教辅”,朋友言简意赅地说。

年少时视若珍宝的东西如今却弃之如敝履,假如可以彻底删掉这些回忆,你是会毫不犹豫地选择删除吗?回忆这东西,对于人类而言,就算没有也真的无所谓吗?好的,坏的,甜的,苦的,惊喜的,尴尬的,那些拼凑了独一无二的你的回忆,就算拿掉一些也真的无所谓吗?

小时候我们总迷恋童话世界,长大后却热衷于看黑童话

《回忆当铺》所写的就是关于儿时,关于回忆的故事, 顺着鲸崎町山崖边海岸的石子路一直走到尽头,便是回忆当铺,她的主人是一位活了很久很久的魔法师,她靠着收取孩子们的回忆打发时间,同样地,孩子们可以获取一定的报酬,她凭此在孩子间名声大噪,吸引了来当回忆的遥斗,新闻小记者里华,想要寻得奶奶回忆抓住凶手的雪成,忘掉不愉快记忆的芽依……每个人都在这里留下了回忆,而那位魔法师似乎也不像她说得那样无情……

这是一本探讨人与人感情的治愈系小书,每个人似乎都是孤独的,他们选择相信,逃避,误解,尝试,直到故事的结尾,才蓦然发现,原来,没有人真的是一座孤岛。

遥斗是名小学生,是家里的小儿子。遥斗一直以为父母爱哥哥多一点,而他得到的都是哥哥剩下的,于是他为了让自己继续爱妈妈,于是当掉了和这些关于妈妈的美好的悲伤的回忆,转而换取零花钱买喜欢的玩具,值得玩味的是,是哥哥带他去的回忆当铺,而哥哥却从未当过任何回忆。

里华是一名中学生,慕名前来采访魔法师,却因为好朋友在关键时刻倒戈否认魔法师的存在而与之分道扬镳,却意外地收获了与雪成的初恋。里华从未当过自己的回忆,却在日复一日中与魔法师成了无话不谈的好朋友,直到二十岁的来临……

雪成是里华的同班同学,也是她的暗恋对象,因为采访时间两人成为男女朋友,一起参与了彼此最美好的年华。令人想要追问的是,后来他与里华在一起的目的究竟是奶奶的原因还是如他所说,在遇到想要结婚的对象之前,其他人就只是练习爱情的对象?所以在喜欢上女朋友的闺蜜时也可以厚着脸皮跑去告白?

芽依是这个故事里最美好的女孩子,长相漂亮,性格美好,可是这个里华眼中遗世独立的女孩却成了校园霸凌的对象,因为变卖这些不堪的回忆得以与里华相识,并在里华的帮助下走出过去的阴影。

故事的结尾是,小男孩遥斗因为与妈妈发生激烈冲突愤然离开,妈妈在追赶的途中被车撞身亡,在知道妈妈并没有偏爱哥哥而是一视同仁,他才幡然悔悟赎回与妈妈的回忆,里华因为翻看了魔法师的回忆文件夹知晓芽依并没有背叛她们的友情,与雪成没有任何瓜葛;雪成在与里华分手后并未继续纠缠芽依,最终在毕业后,离开了里华的世界。芽依最终彻底摆脱了过去,重新生活,甚至忘记了回忆当铺,忘记了要赎回回忆,成为无牵无挂的大人;而魔法师则带着这些记忆继续经营着她的当铺。

看完这本书,想到很多,是有如千寻“吃太多会变成猪”的呐喊,是有如《我们的世界》里 Jia斜睨的眼神,是有如《言叶之庭》里师生在楼道里的那个拥抱……这本书里融杂了太多感情,占据孩子所有情感的母爱,爱你如生命的初恋,比恋人还死心塌地的闺蜜……二十岁之前正是这些感情萌芽,成长,激烈碰撞并形成的时期,书中以二十岁为界限,即意味着二十岁意味着成年,长大后的世界更多的是漠然与利益,正如电影里所说,小孩子才说讨厌和喜欢,大人只讲利益。二十岁这个界限,把孩子的世界和成人的世界严格地分割开来。

也正是孩子的简单,才让魔法师和回忆当铺的存在显得合情合理,由此,不由窥见了大人与孩子之间鸿沟的由来:

——小孩子的异常常常被大人发觉

——大人即便发觉也不深究

为什么不深究,是不屑,抑或不耐烦?所以他们不相信这世上有魔法师,认为这都是孩子异想天开的话。即使一开始受到魔法师帮助的芽依,也终会在时间里渐行渐远,最终忘记当掉回忆这回事,忘记了自己的初心……

这本书里的故事并不算曲折离奇,甚至可以说有些普通,但作者却在平静、温暖的美好表象下隐埋了种种问题,二胎家庭里容易出现什么样的问题,父母与子女如何相处,兄弟姐妹之间如何和平相处;校园霸凌事件作为日本校园里屡见不鲜的问题,必须得到社会以及学校的重视与解决方案;中学时期是情窦初开的年纪,如何处理好这段关系从恋爱新手进阶为有担当的好青年,如何处理好恋人与闺蜜之间的关系……这些问题都隐藏在书中的角落里,左右着他们的未来。

而大人往往选择漠视……

所以这本书不仅仅是给年轻人看的,更是给曾经年轻过的大人看的,走进这家魔法店铺,找回曾经遗忘的初心吧。

查看更多回应(11)

回忆当铺的更多书评

推荐回忆当铺的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快