孤儿列车 孤儿列车 8.2分

两个孤儿的邂逅

希以昂·格厄

克兰讲了这样一个故事,孤儿少女莫莉邂逅同样是孤儿长大的老太太莉莉安,由此引出了一个“孤儿列车”的故事。

莉莉安本来是个爱尔兰人,一家人漂洋过海来纽约闯荡,家境贫苦,孩子又多,父亲酗酒,父母争吵。突然的大火带走了父亲和两个弟弟,她最爱的妹妹梅茜也不见了。

她被带上孤儿列车,这里坐满了孤儿,他们被打扮的漂漂亮亮的,等待着被领养。

婴儿和小伙子总是更容易被领养。婴儿还一无所知,小伙子可以干活。她在列车上遇到了德国仔,调皮的德国后裔。莉莉安九岁,被安排照顾婴儿。

德国仔和婴儿都被领养,她因为红头发,而不被喜欢,后来总算有个爱尔兰人愿意领养她,不过他太太只想要个不用付薪水的小女工,她住在走廊里,在养父母家里缝纫女装。

虽然养父母不好好待她,也不让她上学。可她遇到了很善良的范尼太太。可是后来经济危机爆发,养父母把她赶走了。浪费粮食。

她遇到了一个猎人,猎人没有什么工作,成天去森林打猎,通常是松鼠什么的。猎人二十出头却三个孩子。并且,媳妇又怀孕了。领养莉莉安的目的也只是照顾婴儿罢了。

猎人的媳妇是个成天睡觉的女人。她或许希望通过昏睡逃避现实。她们生活环境恶劣,还好,猎人送莉莉安上学。

莉莉安遇到了好心的老师。他第一次感受到了温暖。

有一次,莉莉安被猎人按在破沙发上,猎人想要强暴她。可是莉莉安的喊叫把女主人惊醒了。她认为是莉莉安破坏了这一切,暴风雪之夜,莉莉安被赶了出去。

莉莉安赶去了学校,被老师安置在女性公寓。房东太太很喜欢她,后来儿童安置中心的工作人员要送莉莉安回猎人家里。(想骂人)

在房东太太的帮助下,她成为了大超市老板的女儿,并开始用“莉莉安”这个名字。(老板以前的女儿生病去世了)

莉莉安还遇到了德国仔。他们结了婚,甚至要有孩子了(莉莉安怀孕了)。不过德国仔去缅甸打仗,战死沙场。

孩子一出生,就被送了出去。(很多读者表示费解,其实我也不懂)

她和德国仔的战友认识了,结婚了,不过因为莉莉安的坚持,再没要孩子。

最后他们卖掉了超市,旅行,最终来到了另一个主角的所在地。

-----------分割线-----------

莫莉也是孤儿(算是吧)

她父亲车祸去世,母亲沉迷吸毒。

她是个印第安人,因此有的段落可以引发对印第安问题的思考。

她因为叛逆的行为,换了好多家寄养家庭。这个家庭的女主人处处散发着对莫莉的不满。

莫莉偷了图书馆的《简爱》,必须做50小时社区服务,否则就要蹲局子。

在男票杰克的帮助下,她开始帮杰克妈妈的雇主,已经九十多的老太太莉莉安收拾阁楼的杂物。

故事就这么展开了。双线叙事,一条莉莉安,一条莫莉。最后借助互联网,莉莉安了解了当年一列火车她怀里的婴儿,还有她的妹妹梅茜。

最后,莉莉安见到了她的女儿。

我听说在不是自己的书上写写画画很不道德。所以感觉比较好的段落被拍了下来。

萝卜书摘搞得我很蛋疼。次数都用完了,也不想给它充钱 。

评论负面居多,说是畅销书套路,并不感人,我觉得还好,翻译确实,谈不上出彩。不过莉莉安的许多片段还是很让人有所思考的。

昨天下午到今天晚上,至少五六个小时吧,虽然结局确实有点尴尬,作者不会想说科技造福人生吧?

很大感触是莉莉安的年少老成,当一个少女看到太多人情冷漠,所幸老太太一生圆满。失去的都用别的形式补了回来。

孤儿列车的更多书评

推荐孤儿列车的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快