江城 江城 9.0分

从美国人眼中看中国

geeta

写这篇读后感真不容易,第一次没有设邮箱且直接在豆瓣线上写完点击发送后直接审核不通过的感觉是崩溃的。何伟的几本书为什么出版会有问题,为什么港台版本不同我能够理解了。

切入正题,这本书非常推荐阅读,我以前看的时候就翻了好几遍,何伟虽然不是什么伟大的作家,但是他写的中国系列都非常有意思,文笔通俗易懂,一些小故事引人入胜,最重要的是他以美国人的视角深度解读中国,这和即使是一些著名中国作家写出来的感觉也不一样,一个从不同的发展阶段有不同生活习惯政治理念教育方式完全不同的国家来的人,对所有的文化差异都很敏感。

不必担心这是一本浮夸的赚中国人好感和人民币的书,因为何伟是抱着孤注一掷的决心来到中国写下这本书的,他的历史基础知识和“上山下乡”般的实践态度保证了书的质量,是本书在美国大卖除了时势因素之外的重要原因。纵向上来说他知道杜甫写过“国破山河在”,知道白鹤梁,知道洪秀全的农民起义,知道长征,知道飞度泸定桥,更了解新中国成立后的历史,从他描写的细节来看,我百分之百肯定他对中国的历史了解的比我多,横向来说他知道棒棒军(类似于挑夫),知道涪陵的山上分布了什么作物,什么季节收种谷物,街边有些什么店,学校里有哪些课程哪些教材。涪陵这个小城以某种形式永远定格下了90年代的一副剪影。

整个中国当时的社会文化也以文字形式被记录了下来,也许身为一个中国人也未必知道,比如说学校军训的来源和北京某广场事件有关,死刑犯枪毙之前会到学校去示众,peace corps和平队改名叫美中友好志愿者的原因,五六十年代国家曾有目的地将一部分军工制造业搬到西南城市……

最后,我想知道他学习和表演了莎士比亚的学生们后来都怎么样了

江城的更多书评

推荐江城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快