关于人生与爱情

画屏西畔

沉迷楚乔传无法自拔,现在都不能想起这个,一想起来了就放不下。开始推书到kindel 的时候,看到评论说,刚出来工作的年轻人不要看,我还想,这有什么逻辑关系吗?直到看完了,我才隐隐约约知道,为什么这部小说我明明看过一次,当时只是觉得喜欢男二,只是觉得他们最后在一起了挺好,没想太多别的东西。如今工作近一年,过着种种不如意的生活,不知前途在那里,不知道人生有什么意义,我到底为什么而活。再看这部小说已是压抑不住内心的震动。果然,这世上没有感同身受这几个字,就像我不曾迷茫,我只是安安静静的把每天的书读好的时候,对于楚乔与燕洵决裂之后,楚乔说:我一直以为,我来到这个世界的意义,就是为了他,照顾他鼓励他,成为他绝望时的支柱,为了帮他建立一个自由平等的国家,而如今,燕洵的梦想已经成了君王梦,他想要的,是杀死身边所有有异议的人,他想要的,是一个绝对的君主权威,他想要的,是让所有大夏的百姓官兵王族,一同为他多年前冤死在夏皇手上的父母 兄弟陪葬,楚乔说,我曾以为我可以改变很多,我对所有百姓说,奴隶制即将废除,百姓的时代即将到来,我以为这是我和燕洵共同的梦想,如今我却不知道,我这么多年在干什么,我在坚持着什么,...

显示全文

沉迷楚乔传无法自拔,现在都不能想起这个,一想起来了就放不下。开始推书到kindel 的时候,看到评论说,刚出来工作的年轻人不要看,我还想,这有什么逻辑关系吗?直到看完了,我才隐隐约约知道,为什么这部小说我明明看过一次,当时只是觉得喜欢男二,只是觉得他们最后在一起了挺好,没想太多别的东西。如今工作近一年,过着种种不如意的生活,不知前途在那里,不知道人生有什么意义,我到底为什么而活。再看这部小说已是压抑不住内心的震动。果然,这世上没有感同身受这几个字,就像我不曾迷茫,我只是安安静静的把每天的书读好的时候,对于楚乔与燕洵决裂之后,楚乔说:我一直以为,我来到这个世界的意义,就是为了他,照顾他鼓励他,成为他绝望时的支柱,为了帮他建立一个自由平等的国家,而如今,燕洵的梦想已经成了君王梦,他想要的,是杀死身边所有有异议的人,他想要的,是一个绝对的君主权威,他想要的,是让所有大夏的百姓官兵王族,一同为他多年前冤死在夏皇手上的父母 兄弟陪葬,楚乔说,我曾以为我可以改变很多,我对所有百姓说,奴隶制即将废除,百姓的时代即将到来,我以为这是我和燕洵共同的梦想,如今我却不知道,我这么多年在干什么,我在坚持着什么,我以后,该往哪里去。

两年前,对于这段我没有任何印象,两年后我看到这里,心却仿佛沉入万丈深渊,我想我开始懂楚乔,因为我渐渐的发现,人生这个概念说起来宏大,但其实就只是为了某些东西而活着的,当你有信仰,有对未来无比确定的道路,不管遇到什么困难,你都会觉得人生美好而有意义,而当你开始怀疑自己的信仰,开始怀疑自己一直以来的坚持,怀疑自己脚下的路是不是对的,甚至放眼望去,前路净断,你会突然觉得很无力,大脑一片空白,因为,你已经不知道活着的意义所在了。

而当我再看的时候,我想我也开始懂燕洵,他们都没有错,就像我一开始不懂楚乔,楚乔一开始也不能算是懂燕洵,因为世界上,真的没有感同身受这个词,高高在上的燕世子,自小家庭幸福,与父母姐妹兄弟间感情极深,却因夏皇的忌惮被陷害谋反,满门抄斩,还被迫眼睁睁的看着亲人的头颅投入火炉,也 眼睁睁的看着母亲自尽身亡。燕洵背负的太多了,肩上这么重的一个人,这样没有安全感的一个人,他注定不会走上楚乔期望的那条路:温和的,仁慈的,利民的,他想要的是一个绝对的权力,所有人都跪在他脚下,只有这样,他才敢安心的睡觉,而这条路,注定不是一条光彩的路,这是他自己的选择,这个选择,比楚乔更重要。第一遍看的时候我心中大骂燕洵是卑鄙小人,利用楚乔设伏诸葛玥,也骂他排挤怀疑楚乔,甚至多次对楚乔起杀心,反复看了几遍之后我只觉得他可怜悲凉,甚至连程远,我也没有了最初的恨。就像燕洵自己说的,程远,其实就是另一个他,他们背负着毁天灭地的仇恨,于是慢慢的,不择手段,心狠手辣,失去了原来的自己。

而诸葛玥,就像李策问楚乔:乔乔,你仔细想想,这个世上还有谁会对你这样好,甘心情愿为你放弃很多事,为你出生入死,为你散尽家财,为你抛却所有,救你于危难生死,却并不告知你,这样的人本就不多,你要好好想想。也如燕洵所想:他放不下的东西,别人最终是能放下的。楚乔何其幸运,诸葛玥一直在背后等他,他爱的是她充满信仰,百折不挠的灵魂,爱她执拗且爱恨分明的性子。如果说楚乔是一只鹰,那么燕洵想做的,是折断她的翅膀,把她关在笼子里,日日陪在自己身边,守着自己的铁血皇权。而诸葛玥想做的,是倾听这只鹰想要飞向何方,他努力去理解她,为护她飞翔而杀出一条血路,变成另一只鹰与她一起飞,在她不知前路在哪里时为她指明方向,为她创造一个她想要的世界。

我确定他们互相爱上对方,大概是在神庙吃火锅那段,状若无意的互问:听说你要成亲了,也装作波澜不惊的互答:是的我要成亲了。我真怕作者像一些狗血言情一样,为了虐读者,强行拆开一对本该是顺理成章的 cp,好在结局还是在一起了。这里传递的爱情观我觉得也值得探讨,我看过一些评论,说楚乔不够爱燕洵,爱一个人就应该想他所想,他要你变成金丝雀,你乖乖的待在笼子里不行吗?他爱你的呀!对不起,不行,楚乔自己说的很清楚,她不会交出去的东西,一是她的原则和底线,而是她的身体和婚姻。爱一个人就该放弃自己的所有吗,放弃自己的坚守,放弃自己的原则底线?先不说这对不对,你觉得,放弃了所有的这些,你还是独一无二的你吗,对方对着这样的你,又会爱多久呢?

真正的爱情,应该是互相吸引,互相进步,互相扶持,我们总要从爱情中获得什么,才会觉得爱情美好,而价值观不合的爱情,又能撑多久呢?

29
10

查看更多豆瓣高分好书

回应(12)

查看更多回应(12)

特工皇妃楚乔传的更多书评

推荐特工皇妃楚乔传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端