梦醒万水千山

曹壮实

走过这么多地方,经历这么多事,三毛是一个自由的灵魂。荷西走后内容虽然没有以前那种生活的惬意,但都不阻碍她是一个自由的灵魂。从悲伤中慢慢走出,去看看这个世界,领略各国的风光,走遍万水千山,阅尽千帆,独留此一人。 三毛这个自由的灵魂,她的的书名也取的很宽广大方,万水千山走遍。朴实又有着雄心壮志在里面。说走遍谈何容易,但是就是要有这样的期望和想象。走过这么多地方,见识过这么多风土人情,三毛依然我行我素,不在乎外人的眼光,但才是三毛,我欣赏的三毛。

她的前半生过得较为轻松,但是从她的未婚夫逝世以后,坎坷也接踵而至。“福之祸之所系,祸之福之所依”所以她遇见了她的荷西。那样的荷西,和那样的三毛相遇,就顺理成章的在一起了。婚后的生活充满惊喜,三毛接受着来自各个方面的挑战,亲人的、朋友的、身体上的,她还是过着自己那鸡飞狗跳且惬意的生活。过日子嘛,如人饮水,冷暖自知。有着荷西,再苦的日子三毛也能过得风生水起。

再来的灾难就是荷西的逝世,两人在一起才几年。荷西就因潜水逝世,可悲可叹。三毛也因此心沉寂了,清醒过来,恍惚那是一场为时几年的一场梦。梦醒了,留在心头一阵惆怅和凄凉。也因此让三毛有了到处走走的想法,最后才有的这本书的诞生。

万水千山走遍,走的不过是心中的抱负和寂寥罢了。

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列