沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》杂谈

Vo总的小跟班
于我来说,《沙丘》是真正的经典,近几年来唯一一部三天看完的小说。
                                                                               ——摘自非典型科幻小说迷的《读书手记》
  首先,作为一个外貌者协会的死忠会员,简直爱死了这本书的封皮。宇宙被一颗颗沙粒包围,透过这细密的沙粒向外看去,想象着自己也能像小说的主人公一样,由“沙丘”窥探到人类的过去与未来。
  厚厚的一本书,章节却少的可怜,仅仅三卷,分别是沙丘、穆阿迪布和先知。
                                                                               ——摘自非典型科幻小说迷的《读书手记》
  “沙丘”又名厄拉科斯,顾名思义与沙漠关系紧密,事实也的确如此,这就是一个遍布沙漠,气候恶劣,不宜人居的贫瘠星球。在这里,水是生命之源;在这里,小到一片叶子上的晨露,大到尸体中的水分,都被视为不可浪费之物,就连为死者流下的眼泪,都是极其宝贵的东西。然而就是这样一个看似毫无价值的星球,却盛产着全宇宙最为奢侈的东西——香料,故事便是围绕这颗神秘的星球展开。穆阿迪布是流传在“沙丘”原住民弗雷曼人中的一则传说中的人物,这个人将最终引领他们走向美好的新生活。而比较有意思的是“先知”这个标题,什么样的人可以成为“先知”,要知道不仅是男主,宇航公会的每个成员甚至是其母亲都有预知能力,为什么只有男主成为了传奇。

故事开始于一场精心策划的谋杀,讨厌作者开诚布公式的描写,早早的让我知道了谋杀的整个计划以及雷托公爵——男主父亲的结局。于是我感到无聊,心想过早的剧透还有细细阅读的必要么。每一卷分为好几个小节,于是每当看完一节我都做好了雷托公爵死于下一节的心理准备,然事实居然是此人到最后一节才死!至此,突然感到了一种深深的震撼,公爵甚至是男主都和我一样,从一开始就知道这是一场阴谋,自己随时可能丧命,但皇帝的命令无法违抗,家族的荣誉高于一切,为了保护自己的爱人与家族的传承,公爵选择了牺牲自己;为了给妻子报仇,岳医生选择了背叛;为了家族更大的利益,哈克南男爵甘愿成为皇帝的替罪羊;为了皇位的稳固与大家族之间的平衡,皇帝选择了铲除厄崔迪家族。这里没有无缘无故的恨,一切源于利益的纷争。
  这是男主保罗第一次接触到了神秘的“预知”能力,通过圣母之口被动接受家破人亡未来的少年不愿就此屈服,固执的想要改变这一切。然年幼的他如何能阻挡命运转动的齿轮,父亲的牺牲为他和母亲赢得了一线生机。这次变故,使得少年迅速成长起来:为了生存他必须快速学会如何适应厄拉科斯严酷的环境,令人印象深刻的是其中对蒸馏服以及沙虫的描写。人类在自然面前永远是那么渺小,但是他的智慧又那么令人叹服,生活在沙漠深处的人们与其说是在同自然抗争,倒不如说是在学习如何与其和睦相处。

与此同时,为了替父亲报仇、重振家族,通过早年散布在这颗星球上的传说以及以往的训练,保罗及其母亲快速地融入了沙丘”土著弗雷曼人中,并利用宗教的力量牢牢掌控了他们,使其成为了雷托父亲口中所说的“沙漠之力”!说到“沙漠之力”,让我忍不住想起作者的一些叙事手法,这个有意思的家伙,深谙“重要的事情说三遍”的道理(玩笑话),通过反复提及某个词或某句话,或是突显了人物当时强烈的情绪变化或是预示该事物的重要性,这样的例子在文中比比皆是,使得我非常顺利的理解了弗雷曼人于“沙丘”,于男主的意义所在,以及何为“可怕的目的”。
  纵观整部小说,最佩服的还是男主,起初仅仅是由于他的那些男主光环,什么预知能力啊,格斗技巧以及言灵术之类的。但渐渐的,被男主不为所谓“未来”而桎梏,不向命运屈服的精神所打动。未来是不稳定的,极容易受到各种因素的影响而改变,人类也许能够窥测到未来的一角,却无法洞察到命运的全部。正因为如此,一部分拥有预知能力的人,如宇航公会、以圣母为代表的Bene Gesserit秘密组织等,他们通过香料看到了未来,自此安于现状,不敢做出任何违背预知内容的改变。只有男主,他善于观察,心思缜密,凭借超强的学习能力,坚持自己的理念,最终为父报仇,摆脱了强加给他的命运。不由得想起写在封皮上的一段话:“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”,虽然我们很渺小,也许我们无法改变别人或这个世界,但我们可以改变自己,让自己越来越好。
  好的作品总是让人不止一次的想要打开它,而《沙丘》正是这样的存在,它是名副其实的“科幻文经典”。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列