人工智能 人工智能 7.8分

人工智能——时代最强音

春城邂逅

《向死而生:我修的死亡学分》,让我第一次接触李开复的作品。书籍中的内容是作者生病后的感悟,字字珠玑,阅读的过程中我们看到他感恩,不忘初心,不断的成长和成熟。这次选择阅读《人工智能》主要就是奔着作者的人格魅力来的。另外一方面人工智能是近年来的热门话题不了解不行。

人工智能是什么?是电影电视剧里面的哪些美女机器人?是要占领地球的恐怖分子?作者在书籍中告诉我们,目前对人工智能还没有一个准确的定义,同时书籍指出的目前常见的几种定方式,并且对其进行分析。同时指出面对人工智能,我们需要思考的面对的问题。

2016年3月9日至15日李世石与“阿尔法围棋”(AlphaGo)之间的五番棋比赛。最终结果是人工智能阿尔法围棋以总比分4比1战胜人类代表李世石。这可能是你能想到的最优代表性的人工智能。其实苹果、谷歌、百度等多家公司在忙着进行无人驾驶汽车的测试;我们手机内的各种小软件。苹果手机的siri、微软小娜等。都是AI的代表。

不...

不得不说《人工智能》是一本值得阅读的书籍,书籍从我们熟悉的场景进行切入。讲述过程中图文结合,有时候还是用电影中的画面来讲解说理。生动形象,有利于理解。全书6个章节慢慢铺开,慢慢深入,让我们了解Ai、同时开始思考AI和生活的东西,面对Ai我们需要做什么。

第一部分,人工智能来了。人工智能不是电影电视剧中可望不可即的主角,人工智能覆盖我们的生活,如手机中的各种应用。其中记忆最深的是撰写新闻稿,Ai的利用,在地震发生后最短时间内进行新闻报道。要是人工撰稿是不能这样快完成工作的。在一个是智能收索引擎,你只要搜问题,就能得到答案。 第二部分:和商业接轨有用的Ai。说到人工智能很多人想到的就是“人机大战”,机器人抢占地球,人类迫不得已需要寻求新的居住地。AI是这样吗?《人工智能》一本书给我们彰显的是有用的AI,不是可怕的AI。具体书籍讲到语音识别系统,谷歌大脑等内容。

紧接着第三部分,回答Ai是否会挑战人类。人工智能分为三种:弱人工智能、强人工智能和超人工智能。AI要挑战人类需要到超人工智能的时候,而面前的人工只能还处于弱人工智能时代。人工只能的发展还很稚嫩。短时间内是不可能威胁到人类的。今天的人工智能在很多方面都是还有欠缺的:跨领域推理、抽象能力、常识、自我意识、审美、情感等。 AI会改变人们的生活方式,人工只能的不断发展,会导致一些工作的性质发生改变。就说写新闻稿,有AI的利用,人只需要做审稿的事情,就不需要写稿那么麻烦。AI会提高我们工作生活的效率。成为人类生活不可或缺的工具。具体的使用场景会有:智能家居、智慧生活、智慧医疗、自动驾驶等。(笔者的理解物联网更加畅通无阻) 第五部分,时代和机遇。2017年AI将成为国家科技战略的核心方向,互联网大公司开始布局AI市场,AI的发展迎接来创新与创业的阶段性高潮。AI是中国创新、创业的最好机会。书中从多角度多侧面进行展现AI目前时代的最强音。 人会被机器代替吗?在一定程度上是的AI人工只能的发展,能代替人一些工作,不过AI在目前是不能完全代替人存在的。摆正自己的心态,正确认识人工智能。艺术创造力、决断力、系统理解分析能力、情感交流、把碎片化连成故事这样的讲述能力。这些都是人类所特有的。不断提高自己,善于利用人类特长,借助机器的能力,是未来各领域人才必须具备的能力。

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快