爱的终结

穆川
“每一个恋爱的人都是嫉妒的。”
爱,是什么?说实话我一直不是很懂爱,对于爱是既熟悉又陌生。有人说真正的爱情是永远记得对方,永远相信!还有人说真正的爱情不是他人眼中的完美匹配,而是彼此心灵的相互锲合。对于别人嘴里真正的爱情我也只能是听听。当然对于情人之间的爱,我是没有发言权的,因为情人之间的爱这是不可言说的,或许可以说是不能暴露在阳光下的爱情,亦或许可以说情人是最熟悉的陌生人。

《恋情的终结》一书讲述了一个关于爱情的故事,就像这本书的腰封上写的一句话:关于爱情,我又想起了你......现在的大多数懂爱的人们都已经过了耳听爱情的年纪,对于爱每个人都有自己的独到见解。就像这本《恋情的终结》这是格雷厄姆•格林的代表作,这部作品曾获得21次诺贝尔文学奖提名,这在世界文学史上是罕见的,格雷厄姆•格林被誉为诺贝尔文学奖的无冕之王。

“每一个恋爱的人都是嫉妒的。”

他的《恋情的终结》一书本身也是一部传奇。这本书向我们讲述了一个真实感人的故事,这是一部无可挑剔的大师之作,作品的本身向我们展示了高超的写作手法和思想。这本书向我们讲述了一个伴随着开始即是结束的有关爱的故事。这个爱情故事始于平凡,在二战期间的英国伦敦,作家莫里斯爱上公务员亨利的妻子萨拉。二人之间的一场婚外情发展的如火如荼。一次意外事件导致萨拉不辞而别, 莫里斯在经历了两年的恨和嫉妒的折磨后。冥冥之中或许是上帝的安排,他们再次得以相遇,对于这段爱在莫里斯的心里依然残存着希望,可破镜怎能重圆?爱的求而不得,因爱生恨,当初那段感情中炙热的 爱、恨、猜疑、嫉妒、信仰,再度折磨着莫里斯。

其实莫里斯和萨拉恋情的开始就注定了最终的结局,他们之间的爱情真如莫里斯所言:变成了一桩有开始也有结束的风流韵事。对于爱情世人在其面前皆是渺小的,对于人世间的爱大部分是爱的越深恨得越深,因爱生恨这或许是爱的变本加厉!在这本小说里,对于婚外情和主人公男女的心理描写是极其细致的,每一个细微的心理变化都可以从他的文字里看出来,在这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰,有爱情中所有狂热的情感。

爱使人疯狂,使人迷惑。对于活在爱情中的人,他们只听从自己内心的召唤,就像书里的莫里斯,他是一个疯狂且理性的人,这样的一个人是这段感情的牺牲品。在爱情里,只有爱与不爱。当然萨拉是深爱着莫里斯的,可她爱的真是很痛苦,她才是这段爱情里最可怜的人儿。这份感情让她内心充满了矛盾和痛苦,理想中的爱情和现实里的生活让她深受折磨,冰火两重天的折磨下,她放弃了这段感情。

“我宁愿自己死掉或看到你死掉,也不愿看到你和别的男人在一起。我并不是怪人,凡人的爱情就是这个样子,你随便去问谁好了。他们说的话完全一样——如果他们真的恋爱过的话。”莫里斯的爱是热烈、自我且自私的。在爱情里所有人都是自我且自私,我喜欢这作品的真实感。所有人终究逃不过命运的安排,爱情与信仰、思想与欲念、生存与毁灭。

《恋情的终结》这本书最后有这样的一句话,请允许我以此作为本文的结尾:噢,天主啊,你做的够了,你从我这里抢走的东西已经够多的了。我太疲倦,也太衰老,已经学不会爱了。永远的放了我吧。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列