世界的凛冬

您的好友已下线

《世界的凛冬》是肯·福莱特继《巨人的陨落》之后的世纪三部曲第二部,不得不说的是在他第二部的作品之中,内容仍旧没有让人们失望,依旧是那么的吸引众人的眼球,是欧美出版界当之无愧的畅销之王。

在欧美出版界,肯·福莱特这个名字就是畅销的保证。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。他说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”

《世界的凛冬》是一部以二战为背景做叙述的,比起第一部《巨人的陨落》来说,它可能多了一丝的动荡与不安。在二战乌云笼罩下各国人民只能在各自的环境之中,拼命挣扎求得生存,即使前方不远处就屹立着死亡向人招手的幡旗,心中却竖起不灭的希望。一日不倒,始终前行。 令我印象最深的是一位叫卡拉的姑娘,她是沫黛与沃尔特的女儿。不同于那个倾向于纳粹思想的哥哥埃里克,卡拉继承了父亲的正直勇敢与母亲的坚韧独立品质。谁又能想到,年仅11岁的卡拉,在没有任何援助支持的条件下,仍旧帮助保姆生产。一个小小的女孩,或许不及一个成年人的一半高度,却蕴藏着一些成年都不曾拥有的能量。恰恰是这种顽强的能量,让卡拉能够在盖世太保的黑暗控制下,不曾退让,且勇敢巧妙地与他们周旋,并一次次的战胜他们,在对残疾儿童的迫害问题上,给了他们有力地还击。

如果说一战是发生在欧洲却波及世界的世界大战,那么二战就是名副其实的世界凛冬。凛冬的冰冷和黑暗之下,许许多多顽强的生命,依然在热烈成长,严酷环境下的花朵却异常鲜艳。卡拉、黛西、劳埃德、查克……这一代的年轻人,他们生不逢时,遭受了一切苦难;他们恰逢其时,在这苦难的时代,用生命和鲜血书写着勇气和信仰的篇章。凛冬再漫长,过后依然是春天。为了人类的春天,为了生命的明天,年轻的生命在凛冬的严寒中勇敢绽放。

《世界的凛冬》,带着福莱特的三部曲走入人类二十世纪最悲伤的历史,但是那些宏大的历史事件在本书中都成了背景,只有几个家族的磨难和磨砺带给读者最具有代入感的故事,正所谓个人即历史,几个家族成员的个人史诗打动人心,也最终让读者感到人性的善意,这或许也正是文学力量最有力的呈现。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列